В АлтГУ проходит молодежная научно-практическая школа «Изучение уникальных экосистем Алтайского края»

3 октября 2016
29 сентября в Алтайском государственном университете на биологическим факультете состоялось открытие молодежной научно-практической школы «Изучение уникальных экосистем Алтайского края». В рамках школы прошел круглый стол «Перспективы развития сотрудничества студентов и природоохранных организаций». Завтра, 4 октября, все докладчики отправятся в экспедицию по Кислухинскому заказчику, где смогут применить полученные знания в природной обстановке.

Открывая школу, с приветственной речью к участникам конференции обратились заместитель директора заповедника «Тигирекский» Репетунова Елена Васильевна и начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Скачко Елена Юрьевна.

С пленарными докладами и приветственными обращениями перед собравшимися выступили декан биологического факультета, доктор биологических наук, профессор Марина Михайловна Силантьева («Участие студентов и преподавателей биологического факультета в мониторинге биоразнообразия и комплексных экологических  обследованиях на ООПТ Алтайского края») и доктор биологических наук Яковлев Роман Викторович («Первые исследования энтомофауны ООПТ Западной Монголии»).

«Студенты биологического факультета – это профессионалы, которые будут принимать решения, связанные с природопользованием. Они должны уметь качественно собрать информацию, проанализировать и мотивированно доказать, какие существуют проблемы в той или иной экосистеме, а также какие необходимо вводить ограничения.  Наши выпускники уже работают – как в органах государственной власти, так и в школах, – отмечает Марина Михайловна Силантьева, декан биологического факультета. – В этом году в Алтайском крае появились новые заказники, расширилась их площадь, увеличилось количество памятников природы, при этом в крае существуют один природный парк "Ая" и один государственный природный заповедник "Тигирекский"».

«Всего особо-охраняемых природных территорий в Алтайском крае ровно 100. Работа по созданию новых ООПТ ведется планомерно. В  год обследуются примерно по 3–4 таких территорий, готовится обоснование, присваивается определенный статус, изучается  флора и фауна территории, описываются типы ландшафтов, определяются границы и проводится комплексное экономическое обследование, – отмечает Елена Юрьевна Скачко, главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. – Под пристальным вниманием у нас сейчас находятся  хищные виды птиц, такие как орлан белохвост, степной орел, орел могильник и пр. Эти виды занесены в Красную книгу РФ».

После круглого стола участники и эксперты обменялись мнениями о прошедшем мероприятии и обсудили планы на будущее.

«Из членов экологического клуба биологического факультета первого состава, который собрался 22 года назад, трое работают в Тигирекском заповеднике, один "экоклубовец" является заместителем директора Алтайского заповедника, еще один является заместителем председателя Геблеровского экологического общества. Подобные конференции позволяют найти единомышленников, – прокомментировала событие заместитель директора заповедника «Тигирекский» Елена Васильевна Репетунова. – Отмечу также, что ребята, которые сегодня выступали, обязательно должны подать заявку на участие в экологической профильной смене в Артеке, в качестве вожатых, где они, безусловно, смогут применить свои знания на практике и при работе с детьми».

«На конференции видишь то молодое поколение, которое придет в наше сообщество. И самое интересное, что это сообщество – надолго. Когда сталкиваешься с людьми, которые так любят природу, очень приятно общаться с ними», – по итогам работы конференции резюмировала Татьяна Александровна Терехина, профессор кафедры ботаники, доктор биологических наук.

Участники также не смогли не выразить слова благодарности о прошедшем событии.

В частности, Илья Кочегин отметил:

«Когда пришло время искать тему, пришлось выбрать две, где объединились теория и практика. На самом деле все удалось, и хотелось бы повторить подобное мероприятие в следующем году. Было очень интересно готовиться к конференции, а также полезно и других послушать».

С докладами участников и подробной программой можно ознакомится по ссылке. В завершение выступлений от участников был организован доклад-сюрприз в формате видеоролика, который был посвящен одной из экспедиционных поездок в заповедные места Алтайского края, предгорья г. Белокурихи.

«Ребята, все возможно! Сегодня – Барнаул, завтра – Новосибирск, далее – Вашингтон! Главное – чтобы вы этого хотели. Вы можете добиться всего, чего вы захотите, это ваш труд, напористость и усердие. Сейчас совершенно невообразимый простор для научных перспектив. Есть наши выпускники, которые добились многого в научном плане. Желаю вам подобных продвижений, но это целиком и полностью зависит от вас!» – такое напутствие участникам дал Роман Викторович Яковлев, доктор биологических наук.

Пресс-центр биологического факультета

Пресс-центр биологического факультета
Текст и фото: А.В. Ваганов, А.А. Обрывко, И.П. Мамонтов
поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30