Фотоконкурс «Мир глазами биолога – 2016» АлтГУ: мнение эксперта

2 ноября 2016
Биологический факультет Алтайского государственного университета в период с 4 апреля 2016 года по 15 декабря 2016 года  проводит отбор фотографий на конкурс «Мир глазами биолога». Организуемый с целью популяризации изучения биологии, конкурс фоторабот проводится в рамках проекта «Живая природа Алтая» при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF России, Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, ФГБУ «Тигирекский государственный заповедник», проекта «AltaiNature», КГБУ «Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр)» и Барнаульского зоопарка «Лесная сказка».

В преддверии итогов конкурса и организуемой выставки в январе 2017 года пресс-центр биологического факультета задал вопросы одному из экспертов конкурса – Алексею Леоновичу Эбелю, выпускнику биологического факультета, профессиональному фотографу, орнитологу, финалисту фотоконкурса РГО- National Geographic «Дикая природа России» и победителю фотоконкурса «Живая природа Алтая» (2011).

– Что вдохновляет вас выполнять фотоснимки? Что за движущая сила заставляет вас ехать за сотни километров, не высыпаться и вновь получать удовольствие от ваших работ.

– На самом деле фотография для меня вторична, это лишь иллюстративный материал к той теме, которой я хочу поделиться в первую очередь с читателем, но не зрителем. Конечно, есть избитая фраза, что хорошая фотография может рассказать больше, чем сто слов. Я думаю, что тут несколько искажен посыл: хорошая фотография может вызвать гораздо больше эмоций, чем 100 слов, но вот рассказать – не уверен. Поэтому для меня фотография – это элемент повествования, который привлекает внимание, а потом заставляет прочитать написанное под ней и тогда по новому взглянуть не только на эту фотографию, но и на окружающий мир. Собственно, такое вот стремление что-то рассказать и чем-то поделиться заставляет куда-то ехать, не высыпаться, мерзнуть, но при этом радоваться и удивляться, – так отвечает на первый вопрос Алексей Эбель.

– Как вы считаете, какова роль эстетической стороны фотографии (для обывателя, даже не биолога) для решения вопросов сохранения биоразнообразия?

– Собственно говоря, я уже коснулся этого момента выше: красивое гармоничное фото в любом случае притягивает взгляд – такова природа человека. Собственно, как мне кажется, различие просто фотографа и фотографа, имеющего взгляд биолога, вернее, даже не взгляд, а душу биолога – донести не только красоту места или объекта, но его гармоничное существование в привычном ему мире либо его хрупкость и уязвимость в том мире, который создает «человек преобразующий».

– Можно ли стать хорошим фотографом-натуралистом, не выезжая за пределы окрестностей Барнаула, есть ли тут занятные объекты для «фотоохоты». Существуют ли по этому поводу проекты? Возможно, сообщество единомышленников?

– Понятие фотографа-натуралиста в настоящее время настолько широко, что можно стать всемирно известным даже не вставая из-за микроскопа. И это не шутка – современные технологии открывают нам микромир с поразительных сторон. Да и город «кишит» животными – это правда. Мне приходилось в городской черте снимать лису, колонка, американскую норку, зайцев-беляков. Я уж не говорю о белках и бурундуках или мышевидных, которых снимать очень сложно, но и очень азартно. Птицы, бабочки, растения – тем для съемки можно найти множество. Это такой большой тренировочный полигон, если вы хотите научиться снимать, но у вас нет возможности куда-то далеко уехать. Ведь что нужно для хорошего кадра? Четкое понимание, что у вас в руках за «прибор» и владение этим (то есть куда крутить какое-то колесико или какую кнопку нажимать вот в этот момент), понимание объекта съемки и его, так сказать, взаимодействия с окружающей средой (ветром, освещением, другими объектами, включая вас). Ну а еще реакция и, несомненно, долька везения. Что касается единомышленников, то они, конечно, есть. Основной площадкой для встреч и общения сейчас является Клуб исследователей природы Алтая. А серьезным драйвером, я надеюсь, станет проект «Мир глазами биолога».

   

С архивом фотографий 2015 года  можно ознакомиться на Едином образовательном портале АлтГУ. Информация о сроках, контактах оргкомитета, номинациях и правилах участия в проекте «Мир глазами биолога» можно познакомиться в разделе «проекты факультета». Ждем ваших работ!

Пресс-центр биологического факультета
поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30