Ученые АлтГУ с помощью генетических исследований доказали уникальность гибрида бабочки голубянки

17 декабря 2021
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, главный редактор журнала Acta biologica sibirica, доктор биологических наук, профессор Роман Викторович Яковлев и его аспирант Святослав Князев стали соавторами статьи, посвященной описанию морфологических и генетических особенностей уникального межродового гибрида бабочки голубянки.

В 2016 году профессор Р.В. Яковлев обнаружил этот уникальный экземпляр в долине реки Витим в окрестностях города Бодайбо на севере Иркутской области. Позже подобные гибриды были обнаружены в Бурятии, Новосибирской и Омской областях.

Все найденные образцы гибрида бабочки голубянки были исследованы на генетическом уровне. Ученые изучили митохондриальные и ядерные гены, которые позволили понять, что эти, ни на что не похожие бабочки, являются гибридами двух видов из разных родов - малинницы и хвостатки Фривальдского.

«Это редкий случай гибридизации довольно далеких друг от друга таксонов», - подчеркнул профессор АлтГУ Р.В. Яковлев.

Ученые Алтайского госуниверситета в соавторстве с ведущими специалистами из Зоологического института РАН и Московского госуниверситета подготовили статью, посвященную идентификации данных гибридов, и опубликовали ее в высокорейтинговом журнале Insects, входящем в первую квартиль.

«Естественная гибридизация довольно широко распространена у животных и может иметь важные эволюционные последствия. С точки зрения таксономии изучение гибридизации и интрогрессии имеет решающее значение для определения границ видов и проверки таксономических гипотез. Наши результаты впервые эмпирически демонстрируют возможность генетической интрогрессии между родами малинницы и хвостатки Фривальдского»,- отмечают в статье авторы.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться

Связано с разделами

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31