Биологи АлтГУ показали, как «высиживают» краснокнижных соколов-балобанов (видео)

6 июня 2022

Заведующая лабораторией питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» Лидия Мендель рассказала altapress.ru о том, как алтайские биологи изо всех сил стараются помочь природе восстановить популяцию редких птиц. Питомник редких птиц в Алтайском госуниверситете – один из крупнейших в России центров по разведению краснокнижных птиц.

В живой природе Алтайского края и Республики Алтай, по подсчетам орнитологов, осталось не более 20 пар гнездящихся соколов-балобанов. С точки зрения воспроизведения популяции, это — практически ноль. Виной тому браконьеры. И не просто местные жители, а специально нанимаемые добытчики. Эти соколы, особенно отловленные на воле, очень ценятся в арабских странах. Пока браконьеры «трудятся» на благо арабских шейхов, специалисты классического университета восстанавливают популяцию балобанов.

  • В этом году первая соколиная пара в «Алтай-Фальконе» снеслась 13 марта, а последняя — 24 апреля. Есть птенцы, которые уже вылетают из гнезда, а есть те, кто еще сидит в яйце.
  • Яйца забирают из соколиных гнезд через пять-семь дней, подкладывая вместо части из них куриные, непременно рыжие с нарисованными пятнами, чтобы самка не заметила подмену. Возможно, это жестокий обман, но зато так мама дает больше потомства.
  • Если все яйца оставить в гнезде, то получится лишь три-пять детенышей. Поэтому зародышей забирают в инкубатор и выводят искусственно, а самка высиживает куриные яйца и продолжает нести свои. Потом ей в гнездо подложат и уже вылупившихся птенцов.
  • В прошлом году к питомнику проложили дорогу через Южно-Сибирский ботанический сад, а также построили водопровод и холодильную камеру на 12 кубометров, что существенно упростило все технологические процессы. Скоро здесь построят и отдельную лабораторию, а пока еще не вылупившихся соколов возят в корпус Алтайского госуниверситета на ул. Молодежной.
  • Заведующая лабораторией измеряет и взвешивает каждое яичко при закладке в инкубатор, потом каждые шесть дней повторяет эту процедуру, скрупулезно заполняя специальный журнал. Яйца теряют вес, потому что зародыши утрачивают питательные вещества, которые дала с собой мама. В зависимости от этого в инкубаторе увеличивают или уменьшают температуру и влажность.
  • Малыша-балобана кормят куриным и перепелиным фаршем с лопатки каждые четыре часа и регулярно меняют салфетки-подгузники.
  • В природе самка сокола специально зовет малыша, чтобы он приготовился принять пищу, устанавливая некую особую акустическую связь. Поэтому и биологу во время кормления приходится клекотать по-соколиному.
  • Чтобы создать соколятам максимально комфортные условия, биолог несколько раз в день выгуливает яйца на свежем воздухе через открытое окно лаборатории.

Питомник «Алтай Фалькон» существует с 1991 года. Это крупнейший в России центр по сохранению, реабилитации, разведению и возвращению в природные популяции редких видов хищных птиц, специализируется на разведении соколов: кречетов, балобанов и сапсанов. Численность пернатых в питомнике колеблется от 150 до 200 экземпляров. Родившийся молодняк продают любителям охоты с ловчими птицами, а также выпускают в природу с целью пополнения популяции. В течение последних 15 лет в природу было выпущено более 300 балобанов, полученных и выращенных в вольерах.
Ред. сайта
Фото: Анна Зайкова
поделиться