Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

28 июня 2022

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства.  Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.

По данным Алтайского отделения «Верхнеобьрыбвод», среднегодовые промышленные уловы рыбы в Алтайском крае за последние пять лет составляли около 1 тысячи тонн, из них 400 тонн вылавливается в речной системе и 600 тонн в материковых озерах края.

В речной системе (р.Обь и пойма) первое место в уловах занимает лещ (в среднем 160 тонн), второе — плотва (70 тонн), третье — карась (50 тонн). В озерах края больше всего вылавливается карася (400 тонн), значительно меньше плотвы (100 тонн) и окуня (100 тонн).

По данным Росрыболовства России, в различных регионах страны рыбаки-любители вылавливают ежегодно столько же, сколько промышленники, или в 1,5 раза больше.

Таким образом, в водоемах края ежегодно вылавливается около 2,0-2,5 тыс. тонн рыбы.

Что же касается обычных уловов рыбака-любителя с удочкой, то наиболее вероятная («популярная») добыча на Оби — это плотва (местное название — чебак, сорога), в озерах — два вида карасей (золотой и серебряный).

Ученый также отметил, что за последние годы в составе ихтиофауны Алтайского края появились новые виды рыб: вьюн Никольского (в 2019 году) и уклейка (в 2014 году). Это мелкие, непромысловые рыбы: длина тела вьюна — до 8 см, уклейки — до 14 см. Случаи поимки вьюна отмечены в реке Бурла, уклейки — по всей пойме Оби (в том числе у Барнаула). Оба вида проникли к нам с территории Новосибирской области (Новосибирское водохранилище).

Родина вьюна Никольского — бассейн Амура, уклейки — реки Европейской части России.

Чешуя уклейки крупная, и в ней хорошо развит перламутровый слой. В довоенные годы из чешуи уклейки изготавливали искусственный жемчуг и успешно продавали за границу под названием «русский жемчуг».

На вопрос о популяции алтайской рыбы Валерий Журавлев отвечает, что наиболее благоприятные условия для размножения и откорма рыб наблюдаются при высоком уровне воды и высоких температурах в мае–июне. Температурные показатели воды весной были благоприятные, но паводковые воды были недостаточными для заливания пойменных водоемов. Поэтому, генерации обских рыб 2022 года, которые достигнут половой зрелости и вступят в промысел через 3–4 года, ожидаются как «среднеурожайные».

Кроме того, ученый рассказал, какую рыбу можно поймать в Оби:

— Протяженность Оби в границах Алтайского края от слияния рек Бии и Катуни (с. Быстрый Исток) до зоны вклинивания подпора Новосибирского водохранилища (Камень-на-Оби) составляет 493 км. В русловой части реки и ее пойме обитают 25 видов рыб: сибирский осетр, стерлядь, таймень, нельма, щука, лещ, плотва, елец, язь, уклейка, золотой и серебряный караси, сазан, речной гольян, линь, сибирский пескарь, сибирская щиповка, сибирский голец, налим, судак, окунь, ерш, ротан-головешка, сибирский и пестроногий подкаменщики. Первые четыре вида включены в Красную Книгу Алтайского края и запрещены к вылову в промысловом и любительском рыболовстве.

Управление информации и медиакоммуникации
Фото: Рыбалка на реке Обь / krasivosti.pro
поделиться
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31