В конце мая главный научный сотрудник Лаборатории фундаментальной и прикладной зоологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Роман Яковлев и младший научный сотрудник этой же лаборатории Юрий Дьячков посетили восток Узбекистана, а именно относительно слабо изученную Ферганскую долину.
Фауна Центральной Азии отличается высочайшим разнообразием, поэтому этот регион входит в число так называемых горячих точек биологического разнообразия (biodiversityhotspot). Большое число различных горных (Алтай, Тянь-Шань, Памиро-Алай, Гиссаро-Дарваз и др.) и пустынных (Кызылкумы, Каракумы, плато Устюрт, Гоби) районов кардинально отличаются друг от друга. Выявление состава локальных фаун этих богатейших с точки зрения биоразнообразия районов является одной из задач проекта энтомологов АлтГУ (FZMW-2023-0006 «Эндемичные, локальные и инвазивные членистоногие животные (Arthropoda) гор Южной Сибири и Центральной Азии: уникальный генофонд горячей точки биоразнообразия» Государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации»).
Исследования проходили в Наманганской, Андижанской и Ферганской областях. Не секрет, что Ферганская долина уже не одно столетие является одним из самых пострадавших от антропогенного пресса регионов нашей планеты, практически весь оазис представляет собой бесчисленные поля, сады и населенные пункты.
«Несмотря на перенаселение и чрезвычайно сильную деградацию биотопов Ферганской долины, там есть даже эндемичные ящерицы. Мы тщательно планировали экспедицию и посетили все сохранившиеся участки Ферганского оазиса как в его центральной части, так и на периферии. Были проведены поиски редких видов насекомых, пауков и многоножек. Среди собранного материала будет немало фаунистических открытий, но говорить о результатах пока рано, так как лето – это горячий сезон, который всецело подчинен экспедиционным работам. Уже через неделю мы в том же составе выдвигаемся в один из самых слабо изученных регионов Южного Закавказья — Республику Нахичевань, — комментирует поездку Роман Яковлев. — Как всегда, мы были тронуты гостеприимством и высоким профессионализмом наших коллег — зоологов из Самаркандского университета: профессора Абдурашида Раимовича Джабборова, доцента Фазлиддина Закировича Халимова, молодых сотрудников Мухаммадтуйчи Рахимова и Феруза Шодмонова, и, безусловно, сотрудников международного департамента: проректора Акмала Рустамовича Ахатова и начальника департамента Мухтора Гафаровича Насырова. На обратном пути у нас состоялась прекрасная встреча с нашими коллегами из Ташкента: директором Института зоологии НАН Узбекистана Бахтиёром Рустамовичем Холматовым и заведующей лабораторией энтомологии Гулнарой Саидарифовной Мирзаевой. При встрече были обсуждены возможные новые проекты и совместные полевые исследования».