14 июля - День рыбака. Где в Алтайском крае лучше ловить рыбу и как ее готовить, объяснил ихтиолог Валерий Журавлев

14 июля 2025

14 июля в России отмечается День рыбака. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, доктор биологических наук Валерий Журавлев рассказал, где искать большой улов, сколько видов рыбы в Алтайском крае и когда вообще можно рыбачить.

– Валерий Борисович, где в Алтайском крае можно ожидать большого улова?

– Самые рыбные места в Алтайском крае – озера в Бурлинском районе: Большое Топольное, Песчаное, Хомутиное. Дело в том, что они очень продуктивные и незаморные (нет дефицита кислорода в воде в зимний период). Раньше, еще в советские времена, в этих озерах разводили рыб ценных видов – лещей, сазанов, судаков. В настоящее время эти виды в озерах остались, но их численность невысокая, и они не часто становятся добычей рыбака. Основные промысловые виды в Бурлинских озерах – караси, плотва, окунь. Не менее рыбными местами можно считать реку Обь с поймой в пределах Каменского района и зону вклинивания подпора Новосибирского водохранилища с прилегающим участком в пределах Алтайского Края. Основные промысловые виды на этом участке – лещ, судак, щука, плотва и караси (куда же без них – это самые распространенные виды и в реках, и в озерах края).

– Что взять на рыбалку и когда можно рыбачить?

– Лучше рыбачить тем, что разрешено: поплавочными удочками, донными удочками, спиннингом, крючковыми снастями («закидушками»), переметом. Но в период нерестового запрета – в каждом регионе он свой, но, как правило, это с середины апреля и до конца мая – разрешено ловить рыбу только поплавочной удочкой и только с берега. Электроудочка в настоящее время относится к запрещенным (браконьерским) орудиями лова, потому что очень много молоди гибнет в результате воздействия электрического поля. Лучше рыболовствовать с шести до девяти утра и в вечерние часы перед закатом. В это время рыбы подплывают ближе к берегам из глубинных участков, и, соответственно, клев будет лучше. Но большую роль играет по-прежнему прикормка. Привадить рыб можно хлебными крошками, разваренной гречневой и рисовой крупой, кукурузой и другими прикормками для рыболовства.

– Сколько всего видов рыб в Алтайском крае?

– В Алтайском крае, если считать промысловые и непромысловые, 35-36 видов рыб. Численность постоянно меняется, потому что в списке есть проблемные или исчезнувшие виды, как ленок: хищная лучеперая рыба семейства лососевых. Его последняя поимка – 1965 год, но при этом в Красной книге Алтайского края он остался как «нулевая категория» или «предположительно исчезнувший». И в то же время появляются новые виды, например, вьюн никольского (отряд карпообразных). Есть рыбы, которых разводят, но естественным путем они не размножаются: амур, толстолобик, сом канальный. Из всех видов рыб в Алтайском крае есть и краснокнижные, как два вида осетровых: сибирский осетр и стерлядь. А еще нельма, таймень и сибирская минога. Последняя является не совсем рыбой, а относится к классу круглоротые (бесчелюстные). У нее нет челюстного аппарата, сохраняется хорда в течение всей жизни и не образуется позвоночник. Но по последней систематике ее включили в надкласс рыбы.

– Как понять, что рыба заражена?

– Зараженную рыбу можно узнать по внешнему виду. Например, жаберная гниль: имеются черные точки на теле или некроз жабр, то есть жабры не естественного красного цвета, а немного черноватые. Еще можно определить заразу по вздутому брюху у лигулезной рыбы – большое количество ленточных червей. Описторхоз, заражающий карповые породы, внешне не различим. Проверить рыбу на наличие паразитарных заболеваний можно в городской санэпидемстанции или в специализированных ветлабораториях.

– Как правильно готовить рыбу?

– Подчеркну: кулинарная обработка важна при любом способе готовке рыбы. Есть одна русская пословица: «Лучше мясо недоварить, а рыбу лучше переварить». К сожалению, у большинства рыбаков считается, что если при варке у рыбы глаза побелели, значит, она уже готова. Это в корне неверно, ведь они белеют сразу после опущения в кипяток. Нашу речную рыбу стоит варить не менее 40 минут! При жарке все зависит от уровня огня, но на среднем огне готовка займет минимум 30 минут. Если рыбу солить, то лучше ее засаливать не менее трех недель в крепком рассоле. Тогда риск получить паразита, в том числе описторхоз, практически равен нулю.

ФАКТ

Рыболовство регулируется Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ с изменениями от 24.04.2020 года. В нем содержатся подробные сведения о запретах и ограничениях в рыболовстве.

Роман Раевский
Фото к анонсу: https://ru.freepik.com/author/freepik
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31