Легализацию эвтаназии бездомных животных прокомментировал биолог АлтГУ

6 марта 2025

В Госдуме возобновили дискуссии о борьбе с бродячими собаками. Депутаты хотят запретить выпускать бродячих собак обратно на улицы, а также разрешить их усыпление.

Ранее для всех регионов действовали единые правила: отлавливать собак, помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать, возвращать неагрессивных обратно на улицы. В 2023 году регионы получили право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными. 15 регионов легализовали эвтаназию, в их числе и Алтайский край. Это право утвердили на законодательном уровне в октябре 2024 года.

Согласно закону, эвтаназии могут быть подвергнуты собаки, у которых наблюдаются признаки болезней, опасных для человека и других животных; неизлечимые заболевания или травмы, приносящие непереносимые физические страдания; немотивированная агрессия, а также в случае, когда установлен  и доказан факт нападения собаки на человека или животное.

Оправданы ли такие меры? Профессор Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Сергей Снигирев отмечает, что ценность жизни и здоровья человека – в приоритете. Ученый неоднократно отмечал, что бродячие и бездомные собаки являются экологическим излишеством не только в городах и селах, но и за их пределами, поскольку, предоставленные сами себе, они начинают активно охотиться и причиняют значительный ущерб фауне.

«Практика выпуска бродячих и бездомных собак на прежние места обитания порочна. Да, с целью предотвращения их участия в процессе размножения такие особи кастрируются, прививаются и биркуются. Но ведь клыки у них не удаляются! Несмотря на 15 тысяч лет одомашнивания, собака по-прежнему остается хищником. Собаки  стремятся образовать сообщество себе подобных, сбиваются в стаи, где всегда есть лидер. Даже не агрессивная собака, оказавшись в стае, руководствуясь инстинктом, всегда присоединится к атакующей группе. У бездомных собак агрессия часто детерминирована инстинктом охраны территории, которую они считают своей и стремятся защищать от посягательств посторонних», - подчеркнул профессор.

По мнению биолога, решение вопроса с позиции гуманизма было бы возможным при наличии сети приютов, способных содержать большое количество животных. Существующих в настоящее время организаций крайне мало.

«Одновременно необходимо ужесточить правила содержания животных и ответственность за их нарушение вместо бессмысленного расходования государственных средств на борьбу с последствиями безответственного отношения владельцев к животным. Усилия активистов зоозащитного движения должно быть направлено на создание атмосферы нетерпимости в обществе к фактам появления новых бездомных животных. Нужно подключить к этой работе кинологические клубы и кинологические федерации. Организовать проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости ответственного отношения к выбору породы. Затраты на отлов бездомных собак, работа «пунктов временного содержания» должны осуществляется за счет средств налогообложения владельцев собак. Размер налога должен быть дифференцирован и, в первую очередь, с учетом степени потенциальной опасности породы. Строительство и содержание приютов должно финансироваться из благотворительного фонда, учреждаемого региональной зоозащитной организацией и добровольных пожертвований граждан»,  - уверен биолог.

Управление информации и медиакоммуникаций
https://ru.freepik.com/author/wirestock
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31