Энтомологи АлтГУ активно исследуют фауну Закавказья

25 марта 2025

Последние годы группа энтомологов из лаборатории фундаментальной и прикладной зоологии института биологии и биотехнологии АлтГУ добилась значительных результатов в изучении биоразнообразия Закавказья. Особенно важные данные были получены при полевых исследованиях и в ходе обработки материалов из Республики Азербайджан.

В 2023 и 2024 годах были предприняты экспедиции в разные регионы Азербайджана, в том числе и в труднодоступный эксклав – Республику Нахичевань. Работы выполняются в рамках договора о сотрудничестве с Институтом природных ресурсов Республики Нахичевань при непосредственном участии его директора, доктора биологических наук Имайыла Мамедова и при поддержке ведущего научного сотрудника Института зоологии Азербайджана, доктора биологических наук Натальи Снеговой.

Сейчас международным коллективом авторов уже опубликованы четыре совместные статьи в журналах Zoology in the Middle East, Acta biologica sibirica, Russian entomological journal и Ecologica montenegrina. В них приведены сведения о четырех семействах чешуекрылых насекомых: древоточцах (Cossidae), молях-чехлоносках (Coleophoridae), огневках (Pyralidae) и листовертках (Tortricidae); описан один новый для науки вид. В исследованиях также приняли участие коллеги из Зоологического института РАН, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. Две статьи находятся в печати.

Опубликованные результаты крайне неожиданные – оказалось, что фауна Азербайджана изучена очень фрагментарно, почему-то была почти обойдена исследованиями в советские годы, например из 222 видов огневок, известных для территории Азербайджана, 48 впервые приведены для фауны этой страны, из 158 видов листоверток – 29, из 42 видов чехлоносок – 11. Причем потенциальное число видов по всем изученным семействам потенциально может быть увеличено минимум втрое. Особое значение в таком многообразии имеет и богатейшая природа Азербайджана, где есть и высокогорья, и пустыни, и субтропические леса Талышских гор.

Следует отметить, что подобные работы проводятся Лабораторией фундаментальной и прикладной зоологии и по другим интереснейшим и малоизученным территориям: Узбекистану, Памиру и др.

«Сейчас наш коллектив – это группа исследователей, энтузиастов и знатоков своего дела, и мы активно изучаем самые интересные регионы Центральной Азии, Закавказья, другие регионы планеты, получаем невероятный объем научной новизны самого высокого уровня. Наша лаборатория сейчас – самый экспансивный коллектив в стране по изучению наземных членистоногих животных в разрезе систематики и фаунистики. Все это подтверждается объемом международных коллабораций, числом и уровнем опубликованных статей, высоким уровнем наших молодых сотрудников. Только запланированные и уже проведенные за год поездки охватывают ЮАР, Зимбабве, Папуа Новую Гвинею, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Азербайджан, не менее 50 статей в журналах Q1-2, защита очередной диссертации и многое другое», - комментирует руководитель Лаборатории доктор биологических наук Роман Яковлев.

Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31