Зоологи из Санкт-Петербурга оценили уникальную экспозицию Музея природы АлтГУ

4 июля 2025

30 июня Алтайский государственный университет посетили  сотрудники Зоологического музея Зоологического института Российской академии наук кандидаты биологических наук Юлия и Андрей Бубличенко. Ученые занимаются спасением  манулов – диких кошек. Они участвуют в федеральной благотворительной программе «Изучение и сохранение манула». Музей природы Алтайского госуниверситета заинтересовал  их тем, что наша  лаборатория располагает более 1200 единицами хранения позвоночных животных. Экскурсию по музею провел Сергей Снигирев, доктор биологических наук, профессор, директор Зоологического центра АлтГУ.

Как объяснил Сергей Снигирев, манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешностью и размерами он похож на домашнего кота, но отличается более короткими массивными лапами и туловищем, круглыми зрачками, маленькими ушами, а также густым мехом. Причем численность манулов сокращается – этот вид находится под угрозой исчезновения. Обитают эти дикие кошки вна обширных пространствах Азии, а также в Южной Сибири. В Барнауле посмотреть на живых манулов можно в городском зоопарке «Лесная сказка».

А Музей природы АлтГУ ученые Юлия и Андрей Бубличенко посетили так как здесь можно увидеть уникальные экспонаты не только для Сибири, но и всей России – чучела белого бенгальского тигра, краснокнижного снежного барса – ирбиса, познакомиться с редкостной коллекцией черепов волков и собак, а также сибирской косули. 

Гости были приятно удивлены экспонатами университетского музея. Зоологи объяснили, что на Алтайский край и Республику Алтай у них большие научные планы и что изучение манулов особенно актуально сейчас, когда они вот-вот могут стать краснокнижным видом.

Андрей Бубличенко, в свою очередь, заметил, что найти манула в дикой природе – задача сложная. Поэтому сейчас он с коллегами совместными усилиями помогает восстановить популяцию хотя бы в зоопарках, чтобы затем провести эффективную реинтродукцию (намеренное возвращение диких животных в районы, где они когда-то обитали, но по каким-либо причинам исчезли, с целью восстановления популяции).

– Надеемся на тесное сотрудничество с учеными Алтайского госуниверситета по программе «Изучение и сохранение манула». Она поддерживается крупнейшей Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), куда входят 94 организации из 23 государств. И АлтГУ с его самобытным Музеем природы может помочь в решении насущных зоологических задач.

Софья Протасова
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31