Спасение нашей планеты в цифрах

17 ноября 2020

Алексей Владимирович Ваганов – кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, занимается изучением не только растений, но и математическими методами моделирования в биологии. Вот что он рассказал, на своей странице в Контакте.

Интересная обобщенная статистика была подана на сайте WWF еще шесть лет назад, но актуальность ее с годами только возрастает.

Нас часто просят «беречь природу», «обратить внимание на проблемы экологии» и так далее, но редко объясняют, зачем это нужно делать. Чаще всего природоохранные организации используют в своих призывах умилительные или жуткие картинки, и сыплют понятными им одним цифрами. «В природе осталось всего 30 дальневосточных леопардов!». «85% черной икры на рынке – нелегальная!». «Температура мирового океана за сто лет поднялась почти на градус!».

При этом среднестатистический обыватель не понимает, какое ему дело до этих цифр. Ему ни жарко, ни холодно от того, сколько в природе осталось черных журавлей, главное – чтобы в ближайший супермаркет стабильно завозили свежемороженых кур. Он никогда не был в местах обитания барса, что ему до того, останется он там или нет. А может местным жителям даже лучше будет, если его не станет: можно будет без страха гулять по лесу и не переживать за свою скотину. А кого берет печаль за осетра? Бросьте, это же рыба!

Однако спасти планету – в интересах человека, причем не будущего, а уже сегодняшнего. Природа дает человеку очень много, в том числе главное: пищу, воду, сырье, условия для жизни. По подсчетам Международного союза охраны природы, денежный эквивалент получаемых человечеством из природы продуктов и прочих благ составляет минимум 33 триллиона долларов, это вот столько: 33 000 000 000 000. Впечатляющая цифра, не правда ли?

Итак, всего четыре причины сохранять природу:

Причина 1: питание

Человек получает огромное количество продуктов питания из дикой природы. Одних только морепродуктов добывается 100 миллионов тонн в год, а это несколько миллиардов долларов в переводе на деньги. Помимо того, сфера рыболовства обеспечивает работой 38 миллионов человек. Кстати, дальневосточный лосось составляет порядка 30% от мирового промысла дикого лосося.

Причина 2: финансовая выгода

Африке экотуризм приносит такой же доход, как фермерство, лесное хозяйство и рыболовство вместе взятые. А Австралия только на Большом барьерном рифе зарабатывает 6 миллиардов долларов ежегодно. Восстановление водно-болотных угодий в верховьях Миссисипи и Миссури обошлось США в 2-3 миллиарда долларов, и помогло предотвратить ущерб в 16 миллиардов долларов от возможного наводнения.

Причина 3: медицина

Еще один повод задуматься о сохранении природы – медицина, причем не только народная, но и современная. Человек использует для производства лекарств 50 000 - 70 000 видов растений. Этими препаратами пользуется 80% населения Земли. В одном Китае растительными препаратами лечится 40% городского и 90% сельского населения.

Причина 4: условия для жизни

Земля предлагает идеальные условия для существования человека. Однако человек постоянно стремится их нарушить, не задумываясь о том, что уничтожение одного ресурса ведет к исчезновению другого. Всего один пример: массовые рубки лесов в Китае в 1990-х годах привели к пыльным бурям и засухе, опустыниванию, потере плодородия почв и прочим напастям. Кстати, экономический ущерб составил 12% ВВП.

Не задумывается человечество и о необратимости последствий своей деятельности. Создав пенициллин, бионический протез и овечку Долли, человек возомнил себя всемогущим. Однако попытка воссоздать биосферу – проект Biosphere 2 – закончилась провалом. Это значит, что мечтать о возможности перебраться на другую планету, прикончив эту, или спастись после экологической катастрофы пока рановато. Зато самое время сохранить то, что еще осталось здесь и сейчас.

Пресс-центр ИББ
поделиться