Чем опасен непарный шелкопряд и как бороться с вредителем в лесу и на даче, рассказали биологи АлтГУ

21 июня 2022

Жители нескольких районов Алтайского края сообщают о том, что шелкопряд поедает листву деревьев.  По предварительным данным Центра защиты леса, повреждено около 20 тыс. гектаров, и это только в Знаменском и Панкрушихинском лесничествах, оценка продолжается. Ученые-биологи Алтайского госуниверситета рассказали, насколько эта ситуация необычна и опасна для нашего региона.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и физиологии Ирины Кудряшовой, гусеницы, объедающие листья берез в некоторых районах Алтайского края, принадлежат бабочке-волнянке вида Непарный шелкопряд из семейства Эребиды. Для этого вида характерны вспышки массового размножения, при которых полностью объедается лиственный покров деревьев. На территории Алтайского края такие вспышки происходят регулярно. В этом году ее связывают с сильной засухой в весенне-летний период, которая четвертый год подряд складывается в Кулундинской лесостепи.

«Гусеницы непарного шелкопряда быстро осваивают большие площади лесонасаждений. Взрослые бабочки появляются в середине или в конце лета. После спаривания самки откладывают яйца, из которых ранней весной выходят гусеницы, покрытые чрезвычайно длинными (в сравнении с размерами тела) многочисленными волосками. Вследствие большой парусности порывы ветра способны подхватить их и перенести нередко за десятки километров от места вылупления. Непарный шелкопряд всеяден и очень прожорлив, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. В условиях Алтайского края основными кормовыми породами «непарника» являются осина и береза,  древовидные ивы, тополя, ильмовые, а также плодовые деревья», – рассказывает  Ирина Кудряшова.

По словам доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники Татьяны Терехиной, от шелкопряда особенно страдают березы в лесополосах:

«Условия лесополосы не совсем естественны для берез. Ведь в лесах деревья растут в сообществах, которые формируются тысячелетиями, там все сбалансировано. А лесополосы созданы искусственно, поэтому деревья там более уязвимы. Если плотность вредителя большая, то березы страдают массово. Сейчас у деревьев идет активный рост, образуются молодые побеги. Гусеницы объедают и листву, и побеги, соответственно, прироста у такого дерева в этом году не будет. Это будет иметь и отдаленные последствия – отсутствие листвы ослабляет дерево, оно становится более подверженным различным заболеваниям».

Есть вероятность, что поврежденные деревья успеют восстановиться до начала зимы, если создадутся благоприятные погодные условия. До середины  июля гусеницы должны окуклиться, и повреждение листвы прекратится.

По мнению Ирины Кудряшовой, борьба с непарным шелкопрядом экономически нецелесообразна из-за высокой способности вида к миграции, сравнительно небольших площадей лиственных  лесонасаждений и хороших возможностей этих деревьев к восстановлению после однократного объедания.

Кроме того, Центр защиты лесов имеет право уничтожать насекомых только на землях лесного фонда, к которому не относятся защитные лесополосы вдоль дорог, лесные насаждения вблизи населенных пунктов,  лесопосадки, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения и т. п.

На садовых участках с этим вредителем можно бороться собственными силами, так же, как и с колорадским жуком, путем ручного сбора и опрыскивания препаратами, купленными в садоводческих магазинах.

Управление информации и медиакоммуникации
поделиться