На федеральной территории «Сириус» прошел IV Конгресс молодых ученых. Это ключевое событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента РФ. Его участниками преподаватели АлтГУ – доцент кафедры общей и экспериментальной физики Владимир Маликов, доцент кафедры ботаники Марина Соломонова, а также студентка-биолог Софья Наумова.
Конгресс молодых ученых собрал представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений – всего более 7 тысяч человек из России и 63 стран. Тема мероприятия в этом году – «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня».
Владимир Маликов рассказывает:
«На Конгресс молодых ученых я езжу не первый раз, и все больше меня поражает масштабность – было представлено множество интересных разработок: шагающие и летающие роботы, беспилотники, особенно меня интересовали физические технологии. Моя тема – материаловедение, и на конгрессе было представлено много различных материалов с уникальными свойствами, которые обладают повышенной прочностью, могут работать в безвоздушном пространстве на космических станциях. Моя тематика - вихретоковый неразрушающий контроль, там такие устройства тоже были представлены – они позволяют исследовать микроскопические трещины в металлах, посторонние включения, исследовать состав. Это то же, чем занимаемся мы, но на более высоком уровне. Интересна была информация об использовании ИИ в науке. Много говорили о научных журналах. Конечно, было много коммуникаций – мне удалось наладить контакт с учеными из Симферопольского университета по нашей тематике, довольно плодотворно пообщался с несколькими коллегами из московских вузов».
Насыщенную программу Конгресса отметила и Марина Соломонова:
«Деловая программа конгресса была создана для общения с органами власти, бизнесом, Российским научным фондом. Была и огромная выставочная площадка. По отдельным тематикам организации представляли свои исследования, свою продукцию и оборудование. Разные исследовательские проекты, инициативы, финансированные крупным бизнесом, в том числе образовательные продукты – например, магистерские программы, разработанные для конкретного заказчика. Я посетила часть мероприятий Школы РНФ, а также площадки, касающиеся новых методов исследования тканей живых организмов. На площадке «Научная гостиная» я провела небольшую научно-популярную лекцию по теме фитолитных исследований – это то, чем я занимаюсь в АлтГУ».
Студентка второго курса бакалавриата института биологии и биотехнологии Софья Наумова приняла участие в конгрессе, став победителем конкурса «Научная вселенная»:
«За три дня я посетила лекции по биоинженерии, биотехнологии, химии, биохимии, биофизике от представителей ведущих вузов России и стран БРИКС. Для меня это первая серьезная научная поездка, было очень интересно и познавательно, я узнала много новой информации по тем направлениям, в которых я хотела бы работать. Так как я сейчас занимаюсь проектом по агробиотехнологиям – мы выращиваем раннеспелый сорт сои, адаптированный к условиям Приморского края, мне были интересны лекции по аграрному направлению. В дальнейшем я планирую заниматься проектами, связанными и с бактериологией. В нашем ИЦ «Промбиотех» такое направление есть, и знание, полученные мной на конгрессе, пригодятся мне для реализации моих идей уже в нашем институте».