Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, PhD Александр Шалимов выиграл грант Российского научного фонда на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований.
Проект Александра Шалимова называется «Таксономия и биогеография видов рода Selaginella в континентальной части Юго-Восточной Азии (в границах Индокитая и полуострова Малакка)».
«Представители рода Selaginella являются одной из древнейших и наиболее сложных групп в порядке Lycopodiales, насчитывающим по разным данным от 700 до 800 видов. Они космополиты (то есть распространены широко), но наибольшее видовое разнообразие сосредоточено в тропических и субтропических регионах мира. Размеры современных представителей этих растений – от 1,5 см до 2 метров. Представители этого рода являются сложным объектом в систематике, поскольку обладают высокой морфологической пластичностью вегетативных признаков и имеют небольшое числа морфологических различий, которые могут быть использованы в их систематике для определения видов. Наш проект направлен на исследование таксономического состава, морфологии, биогеографии, цитологии и филогении представителей рода Selaginella в Юго-Восточной Азии.
Интерес к данному региону связан с его слабой изученностью; основные таксономические исследования этого рода проводились с 1934 по 1953, и в 1983 и 2010 годы в работах Олстона (Alston) и Вонга (Wong), и в большинстве своем они сейчас отражены во флористических сводках стран этого региона. Кроме того, Юго-Восточная Азия является одним из центров видового разнообразия, среди которых и род Selaginella, что дает большой потенциал для исследований по данной группе», - отмечает ученый.
В рамках проекта запланированы поездки для работы в гербариях Таиланда и Вьетнама, а также работа в крупнейших российских гербариях в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург), Московском государственном университете и Главном ботаническом саду (Москва).
Свои первые научные исследования Александр Шалимов начал в период обучения в Алтайском госуниверситете, на базе Южно-Сибирского ботанического сада под руководством профессора Александра Шмакова. Александр Шалимов изучал представителей семейства Polypodiaceae. В 2014 году благодаря реализации конкурса Академической мобильности Программы стратегического развития АлтГУ Александр работал в гербарии Института ботаники Китайской Академии наук, где удалось познакомиться с профессором Сян-Чун Чжаном (одним из ведущих специалистов в мире по папоротникам и плаунам).
«Спустя год профессор Сян-Чун Чжан предложил обучение в Китае под его руководством. Я учился в Институте ботаники (Пекин) с сентября 2016 по август 2020 года. Объектом моего диссертационного исследования был род Selaginella на территории Пан-Гималай, по этой теме была в итоге защищена диссертация с присуждением степени PhD. После возвращения в Россию я продолжил изучать этот род, но уже расширив объем и территорию исследования», - отметил Александр Шалимов.