Аспирант АлтГУ Галина Шаповал исследовала редчайшую бабочку-эндемика острова Тайвань

23 декабря 2024

Учеными из Зоологического института РАН и Алтайского государственного университета в соавторстве с иностранными коллегами методами молекулярной генетики впервые изучен эндемик Тайваня Papilio machaon sylvina. Этот таксон описан японскими учеными в 1930 году и известен исключительно с горных хребтов Центрального Тайваня. Бабочка - важный символ для жителей острова и даже украшает удостоверения личности тайваньских граждан.

В 1999 году на Тайване произошло разрушительное землетрясение, приведшее не только к масштабным жертвам, но и многочисленным оползням, навсегда изменившим ландшафт острова. В момент землетрясения бабочки, находившиеся в стадии куколки, прикреплённой к кормовому растению Peucedanum formosanum (сем. Зонтичные), оказались погребены под оползнями. С тех пор, несмотря на два с половиной десятилетия интенсивных поисков, никому так и не удалось обнаружить этого махаона на Тайване и таксон считается вымершим, хотя кормовое растение всё ещё присутствует в районах, где раньше этот парусник был обычен.   

Трагическая судьба этого парусника оставила нерешенными вопросы о его реальном таксономическом статусе и генетическом родстве с другими популяциями махаона. Учеными Зоологического института РАН и Алтайского государственного университета впервые был проведён молекулярно-генетический анализ коллекционных образцов Papilio machaon sylvina, собранных в конце XX века. Было показано, что тайваньский подвид не только морфологически, но и генетически отличается от других популяций махаона. Согласно полученным в работе молекулярным данным, расхождение предка Тайваньского махаона от материковых популяций произошло примерно 1,4 млн. лет назад, что хорошо согласуется с датировками полного отделения Тайваня от материка (около 1,5 млн. лет назад).  

Исследование было опубликовано в престижном журнале PLoS ONE

Исследование выполнено в рамках проекта FZMW-2023-0006 «Эндемичные, локальные и инвазивные членистоногие животные (Arthropoda) гор Южной Сибири и Центральной Азии: уникальный генофонд горячей точки биоразнообразия» государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации.

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Shen Horn-Yen
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31