Биолог АлтГУ рассказала, как наука будущего спасет регионы от саранчи

4 февраля 2025

В 21 регионе России в 2025 году ожидается нашествие саранчи. В числе федеральных субъектов, где возможно появление вредителя, есть и Алтайский край. Чем опасна саранча и причем здесь теплая зима, «Комсомолке» рассказала кандидат биологических наук, ученый Алтайского государственного университета Татьяна Антоненко.

Согласно докладу федерального Россельхозцентра при Минсельхозе, в регионах России летом 2025 года ожидается рост сельхозвредителей, болезней растений и сорняков на уровне 30-50%. Одно из опасений ученых касается возможных нашествий саранчи.

«Перелетная азиатская саранча может проникнуть на нашу территорию со стороны Казахстана. Если рассмотреть жизненный цикл саранчи, то появляется она из яйца, которое находится в земле. Кубышка (кладка яиц) в твердой оболочке находится в почве на глубине примерно 4-5 см. Если зима была теплая, и снег сошел быстро, то личинка быстрее выходит из яйца и затем несколько раз линяет – этот период длится около 30-40 дней. Потом личинка начинает превращаться во взрослое насекомое. Теоретически от момента выхода из яйца до появления взрослого насекомого уходит полтора месяца», - рассказала биолог классического вуза.

Саранча опасна тем, что является практически всеядным насекомым - она может питаться любой зеленью, в ход идут даже листья деревьев.

«На стадии личинки саранча не опасна, а вот когда она встает на крыло, чтобы занять новые территории…. Там, где уже была саранча, она уже все съела – остаются лишь голые поля. Примерно через два – два с половиной месяца с момента вылупления стаи образуют огромные массивы и пролетают вперед. При попутном ветре их заносит еще дальше – были случаи, когда мы регистрировали саранчу даже в пределах Барнаула».

За весь свой жизненный цикл саранча может съедать 300-500 граммов растительности. Живет взрослая особь недолго, но из-за массовости насекомых страдает огромное количество зелени.

«Также саранча опасна тем, что заражает землю. Насекомые летят в поля же не просто так, чтобы поесть, но и для продолжения потомства, захвата новых территорий. Яйца находятся в почве, и если земля не промёрзла, то пожирать урожай может даже не прилетная саранча, а наша – та, что уже была в земле», - подчеркивает эксперт,

Из известных мер по борьбе с вредителем – обработка полей инсектицидами. Однако, по словам Татьяны Викторовны, в будущем можно будет обходиться и без них.

«Идеальный вариант будущего – чтобы растения были непригодными для насекомых, чтобы их не хотели есть. Для этого добавляется ген, который будет продуцировать неприятное вещество для саранчи, но само растение будет абсолютно безопасным для человека».

Кстати, помимо саранчи, как отмечает ученый, Алтайский край ждет и нашествие колорадского жука. Как и саранча, его личинки и яйца тоже находятся в земле и ждут потепления.

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/wirestock
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31