8 марта – праздник, который ассоциируется с весной, красотой, и, конечно, тюльпанами. Эти цветы стали настоящим символом Международного женского дня. Директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов рассказал, как выращивают тюльпаны, как выбрать букет и дольше сохранить его свежим.
Главным поставщиком тюльпанов на протяжении сотен лет остаются Нидерланды (Голландия). Там сложилась хорошая цветоводческая школа, а также идеальные для выращивания тюльпанов природно-климатические условия. Эти цветы любят мягкий климат с холодной, но не слишком морозной зимой.
«По происхождению тюльпаны – это пустынные и полупустынные растения. Они любят рыхлые песчаные почвы, большую часть Голландии занимают именно такие, отвоеванные у моря. Свое влияние оказывает и Северное море – весна в тех местах начинается достаточно рано, заморозков нет, но поскольку море рядом холодное, оно не дает воздуху сильно прогреться. Солнечно, температура +10-15 градусов, нет сильной жары – тюльпаны цветут 2-3 недели и вегетируют больше чем 1,5 месяца», - отмечает Сергей Смирнов.
Климат Алтайского края для выращивания тюльпанов не совсем подходит – температура может резко меняться. 9 мая может выпасть снег, а уже 15-го мая, например, южный ветер принесет из Казахстана жару – такие перепады резко сокращают цветение до 2-3 дней. Зато в нашем регионе хорошо проходит выгонка тюльпанов. Для этого нужен холодный период времени.
«Выгонка – это ускоренная имитация природных условий, доведение растений до цветения. Этим мы занимаемся в теплицах в условиях нашего Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. Для выгонки годится не всякая луковица – она должна быть экстракрупной. Чтобы получить выгоночные луковицы, их усиленно подкармливают, а когда растение начинает зацветать – все цветки обрывают. Это делается для того, чтобы растение не тратило силы на цветение и завязывание коробочек, а все силы были направлены на разрастание луковицы. Луковицы на выгонке нужно обязательно охладить – 2-3 месяца при температуре не выше 9 градусов тепла. После высадки в ящики уже при появлении ростков тюльпаны можно растить дальше», - рассказывает ботаник.
В мире было выведено более 5 тысяч сортов тюльпанов. В коммерческом обороте постоянно фигурирует около 2,5 тысяч сортов. Из этого большого ассортимента всего около 100 сортов подходят для выгонки.
При покупке тюльпанов в магазине следует обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид бутона. Лучше выбирать еще не раскрывшиеся, но уже начинающие окрашиваться лепестки. Кода бутон уже раскрыт и яркий - тюльпан простоит три дня. Если он еще закрыт и только окрасился и достиг нужных размеров - он простоит неделю. Бутоны могут быть совсем небольшими – пусть это не смущает, в вазе они немного подрастут.
- Второй важный момент – зеленая часть цветка. Она должны быть насыщенного цвета, без желтизны, листья должны быть упругими, хрустящими. Уже подвядший цветок будет сложно «напоить».
- Постарайтесь выяснить у продавца, где осуществлялась выгонка тюльпанов. Предпочтение лучше отдать теплицам Алтайского края, Новосибирской области. Цветы, привезенные из южной части страны, скорее всего, простоят недолго. Дело в том, что транспортировка их осуществляется в сухом виде, цветы «отпаивают» уже в магазине, что сказывается на сроке их жизни.
- Покупать цветы в магазине или у уличных торговцев – зависит от погоды. Тюльпаны выдержат около 2-3 градусов мороза в течение максимум двух часов, после бутоны уже могут пострадать.
«Принеся букет домой, обязательно срежьте около сантиметра стеблей острым лезвием. Хорошо положить цветы в ванну и залить холодной водой. Около часа такого купания оживит растения, ведь воду они впитывают и через листья. Ставить букет лучше в прохладное место, подальше от источников тепла. Никаких специальных препаратов подсыпать в воду не требуется, достаточно регулярно менять воду в вазе. Тюльпаны любят холодную воду! Тогда букет долго будет радовать вас своей красотой», - подытожил Сергей Смирнов.