В Музее природы АлтГУ появился уникальный экспонат: второе в стране чучело бенгальского тигра

21 мая 2025

Лаборатория «Музей природы» Алтайского государственного университета пополнилась еще одним уникальным экспонатом – чучелом бенгальского тигра. Такое есть только в Дарвиновском музее в Москве, и теперь – у нас. 20 мая состоялась презентация тигра, который стал настоящим подарком ко Дню рождения вуза.

Гостей приветствовал ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров:

«Музей природы – подразделение института биологии и биотехнологии АлтГУ, это одно из самых продуктивных с точки зрения научных результатов наше подразделение. В программе «Приоритет 2030» ученые этого института занимают ведущее место в реализации стратегических научных проектов. Музей природы нацелен, прежде всего, на решение задач научных и, конечно, образовательных и просветительских. Нужно сказать, что благодаря деятельности Сергея Ивановича Снигирева, директора Зоологического центра АлтГУ, музей получил второе дыхание. За несколько лет экспозиция пополнилась новыми экспонатами: у нас появились и косуля, и волк, и енотовидная собака, птицы и т.д. И вот сегодня мы с вами видим чучело бенгальского тигра».

Профессор Сергей Снигирев, представляя гостей, рассказал, что тигренок попал в университет благодаря сотрудничеству вуза с Барнаульским зоопарком «Лесная сказка». Трагически погибший хищник был передан ученым для научных целей.

Директор зоопарка, депутат АКЗС Сергей Писарев рассказал подробности:

«Тигренок погиб во время переезда. Все-таки он представитель дикой природы, и, несмотря на то, что рожден в зоопарке, природные инстинкты у него сохранены. Любой переезд для маленького животного – это стресс. Он отправлялся в другой зоопарк, но по дороге в аэропорт, к несчастью, у него произошел сердечный приступ, ветеринары не смогли его реанимировать. Вот такая трагическая судьба. Но мы реалисты, и мы понимаем, что жизнь этого тигренка продолжится во имя науки. Зоопарк – это не просто коллекция животных, это еще и научное учреждение. Когда мы заключали договор о сотрудничестве с АлтГУ, мы думали, прежде всего, о науке, о студентах, будущих биологах, которым такие экспонаты будут помогать постигать науку биологию».

Важность работы Музея природы подчеркнул и заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк:

«Наше сотрудничество с Алтайским государственным университетом выстроено, в том числе, на тех животных, которые были изъяты из незаконного оборота, у браконьеров. Но, благодаря специалистам университета, даже после гибели они продолжают приносить пользу, становясь экспонатами этого музея. Они продолжают существование в этих стенах, и я поздравляю Алтайский госуниверситет с этим действительно штучным экземпляром. Надеюсь, что и студенты, и школьники будут наблюдать его еще долгое время, изучать и формировать у себя бережное отношение к природе».

Директор института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Смирнов отметил, что данный экземпляр – замечательный подарок для института:

«Сегодня не просто пополнилась коллекция нашего музея. Мы обогатили и наш небольшой генетический банк. Мы взяли образцы генетического материала у этого тигренка, в любой момент мы можем выделить ДНК, расшифровать его, исследовать, сравнить с другими образцами для какой-либо экспертизы и так далее. И хочу поблагодарить сотрудников лаборатории Музея природы, которые ведут активную работу по пополнению фонда. Это имеет большое значение для воспитательных, образовательных, просветительских целей».

Чучело тигренка изготовил уникальный мастер – таксидермист, ведущий инженер-технолог лаборатории «Музей природы» АлтГУ Дмитрий Рыжков. Работа заняла более года. Сложности возникли на этапе подготовки манекена – в стране продаются только манекены больших кошачьих, которые не подходят для четырехмесячного тигренка.

«Пришлось выбрать более-менее подходящий по размеру манекен леопарда и переделать его под наши нужды. Тигренок немного короче леопарда, у него крупнее лапы – есть свои нюансы. Изготовление чучела – трудоемкий процесс, требующий и большой подготовительной работы, и непосредственно работы мастера».

Чучело бенгальского тигра поистине уникально – такой экспонат есть только в знаменитом Дарвиновском музее в Москве. Как отметил директор Музея природы АлтГУ Виктор Петров, в природе белые бенгальские тигры не встречаются с 50-х годов ХХ века. В зоопарках насчитывается всего около 130 особей. Барнаульский зоопарк в числе счастливых обладателей этих прекрасных животных: там живет пара бенгальских тигров – Фифа и Маяк. В этом году у них родились четыре котенка, которые уже благополучно отправляются в другие зоопарки страны, чтобы как можно больше людей могли увидеть этих уникальных животных.

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31