Паблики в соцсетях сообщают, что в Республике Алтай двухлетнего ребенка укусила гадюка. Весна и осень – время наибольшей активности змей, когда они выходят из спячки или наоборот, собираются на зимовку. Но вероятность встретить пресмыкающееся сохраняется весь теплый сезон. Как себя вести при встрече со змеей, рассказал старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии, кандидат биологических наук Александр Фомичев.
По словам биолога, гадюка – самая ядовитая змея, встречающаяся в Алтайском крае, а в Республике Алтай можно наткнуться еще на щитомордника обыкновенного. Но какой бы ни была змея – на человека первой она никогда не нападает, если, конечно, не чувствует опасности:
«Ни для одной змеи, даже для анаконды, человек не является добычей. Тем более для нашей маленькой гадюки. Поэтому у змеи нет задачи напасть. В 99,9% случаев, если человек увидел змею, она его тоже почувствовала и будет срочно уползать. Также она может затаиться, остаться на месте в надежде, что человек ее не заметит.Если вы начнете с ней взаимодействовать, она может воспринять это как угрозу, тогда уже нападет. Поэтому не нужно пытаться ее напугать, прогнать, ударить палкой. Просто обойдите змею стороной», - говорит Александр Фомичев.
Конечно, вероятность не заметить змею все же высока. Поэтому биолог рекомендует внимательно смотреть, куда наступаешь или садишься. Кроме того, защититься от внезапного укуса поможет одежда. Идя в лес, в поход или на прогулку в потенциально опасные места, лучше надевать кроссовки или высокие сапоги, а также плотные штаны.
«Гадюка не кусает в привычном нам понимании – сжимая челюсти. Она скорее наносит укол зубами с открытым ртом. Поэтому сапоги и плотные штаны она точно не прокусит», – отметил биолог.
Укус гадюки для взрослого человека не несет смертельной опасности – если нет аллергии. А вот для ребенка он может быть опасен, поэтому необходимо обязательно обратиться к медикам.