2022 год, по мнению зоологов АлтГУ, должен быть дружелюбным, как и его символ - тигр

11 января 2022
Наступивший 2022 год по восточному календарю – это год голубого водяного тигра.

Каким он будет для каждого знака зодиака, и что готовит нам в целом – наперебой информируют буквально все СМИ, от печатных, до соцмедиа.

В свою очередь зоологи Алтайского государственного университета, занимающиеся изучением настоящих, а не гороскопических тигров, отмечают, что этот год должен быть дружелюбным к тем, кто сам отнесется к нему по-доброму, потому что, принадлежащий к семейству кошачьих, тигр в своих повадках очень похож на домашнюю кошку.

«Несмотря на то, что тигры – это хищники, но они очень дружелюбные животные. Тигры терпимы друг к другу. Приветствуют друг друга специфическими звуками – с силой выдыхают воздух через ноздри, что-то типа того, как это делают лошади. Любят потереться щеками, в точности, как наши домашние кошки, когда нас долго не видят, - рассказывает известный в Алтайском крае фелинолог, кандидат биологических наук, доцента кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Татьяна Викторовна Антоненко. – Тигр запросто может напасть на оленя или кабана. В природе на одного хищника приходятся сотни километров охотничьих угодий. Тигр, как и все кошки, охотится скрадыванием. Если попытка не удалась, он добычу не преследует. Тигры очень любят купаться и хорошо плавают. Запросто могут ловить рыбу.

На сегодняшний день амурские тигры занесены в Красную книгу Российской Федерации и МСОП. В дикой природе сейчас находится более 500 особей. Здоровое (не раненое) животное на человека не нападает. Каждый тигр имеет уникальный окрас. Так, например, амурские тигры в отличие от бенгальских собратьев имеют длинную шерсть на брюхе.

В природе тигры живут максимум 15 лет (чаще всего погибают от паразитов и браконьеров), а в неволе более 20 лет».

Татьяна Викторовна уточняет, что ученые Алтайского государственного университета около 10 лет сотрудничают с Барнаульским зоопарком «Лесная сказка». За это время были проведены исследования, которые послужили материалом, для написания статей, опубликованных в высокорейтинговых журналах.

«Обычно исследования проводились в летнее время, но благодаря тесному сотрудничеству зоопарка и АлтГУ, его сотрудники стали студентами нашего вуза и у нас теперь появилась возможность проводить работу и в зимнее время. Благодаря этому мы надеемся получить новые ценные сведения, позволяющие разнообразить поведенческий репертуар крупных кошачьих, обитающих в условиях неволи», — подытоживает Т.В. Антоненко.

Фото: А. Каспришин.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться

Связано с разделами