Самые экологичные места Барнаула назвали ученые-биологи АлтГУ

24 июня 2022

«Вечерний Барнаул» рассказал о масштабном экологическом исследовании, проведенном под руководством доктора биологических наук, профессора Галины Соколовой, заведующей кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии.

Учёные Алтайского госуниверситета не первый год интересуются заболеваниями, которые связаны с факторами окружающей среды. Научные работы проводят студенты института биологии и биотехнологии АлтГУ под руководством преподавателей кафедры экологии, биохимии и биотехнологии.

— Мы использовали данные, предоставленные больницей скорой помощи, — рассказывает профессор Галина Соколова. — Учитывали, какие заболевания фиксировались, в какое время суток, в каком районе. Были обработаны большие массивы данных о времени и интенсивности вызовов скорой помощи, в частности, по инфарктам миокарда. Нам было интересно посмотреть, как на здоровье человека влияют факторы окружающей среды: изменения погодных условий, геомагнитной ситуации, солнечной активности.

Природные факторы сами по себе не вызывают заболеваний, но они могут способствовать увеличению частоты обострений хронических болезней.

— Корреляционная зависимость была выявлена между атмосферным давлением, температурой воздуха и количеством обострений ишемии, — говорит Галина Геннадьевна. — Пик обращений приходится, как правило, на зиму, а снижение —  в летний период. Однако повышенная температура и духота тоже провоцируют проявление кризисных ситуаций для здоровья. Встречаются биогеохимические аномалии, когда в окружающей среде не хватает какого-то вещества — например, фтора или, как в Алтайском крае, йода. Это приводит к тому, что процент заболеваний зубов и щитовидной железы выше по сравнению с другими регионами.

В больших городах, где часто формируется смог, выше доля респираторных и бронхолёгочных заболеваний. В основном речь идёт об обострениях уже имеющихся заболеваний. Чтобы болезнь развивалась с нуля, только под действием атмосферных токсикантов, нужно длительное воздействие и высокий уровень загрязнения.

В Барнауле показатели загрязнения окружающей среды с каждым годом снижаются. По данным отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе в 2019-2020-х годах оценивался как высокий, в 2017-2018-х годах – очень высокий. Данные исследований за 2021 год еще анализируются, но уже в 2020 году, по сравнению с предыдущим, в городском воздухе заметно снижение средних концентраций взвешенных веществ, углерода, оксида углерода, оксида азота. Однако растет содержание бензапирена, формальдегида.

«Эти вещества не только токсичны, но и канцерогенны, —  поясняет Галина Соколова. — При постоянном их воздействии может происходить увеличение доли онкозаболеваний. Сейчас основными загрязнителями воздуха являются автомобили».

Оксиды углерода провоцируют заболевания дыхательной системы. Взвешенные пылевые частицы, на которых могут оседать и другие токсичные вещества, — кожные заболевания, аллергии. И тех, и других вредных компонентов в барнаульском воздухе в последние годы становится все меньше.

В Барнауле содержание в воздухе диоксида серы и формальдегида в течение 2020 года не превышало предельно допустимых концентраций, как и среднегодовая концентрация сажи. Хотя в отдельные периоды превышения норматива регистрировались в Октябрьском, Центральном и Индустриальном районах. Зонами риска можно назвать автомагистрали в зоне жилой застройки. Так, если по данным за 2020 год пробы с содержанием сажи превышали гигиенические нормы в 1,5% случаев, то на автомагистралях этот процент вырастал вдвое.

— В силу того, что рельеф в городе неодинаковый, есть более загрязненные микрорайоны, — отмечает Галина Геннадьевна. — Например, идёт снижение рельефа по направлению к Оби. Вещества с большой молекулярной массой накапливаются в приземном слое, и это загрязнение как бы стекает вниз по проспекту Красноармейскому, по проспекту Ленина ближе к реке. Там они накапливаются из-за специфики рельефа. Подобная ситуация в местах, где меньше ветра: даже слабые движения воздушных масс уменьшают концентрацию загрязняющих веществ. Оседают токсиканты на перекрестках, поскольку машины стоят с работающими двигателями. А если перекресток еще и в непродуваемом жилом секторе, то там будет накапливаться больше таких веществ.

Профессор Соколова отмечает, что главные индикаторы состояния окружающей среды — растения.

«Лично я в основном занимаюсь оценкой качества окружающей среды биоиндикационными методами — как правило, с использованием растений. Они первыми реагируют на уровень загрязнения: даже если концентрация веществ не превышает ПДК, в растениях происходит ежегодное накопление, — уточняет Галина Соколова. — Мы проводили исследования скорости накопления и концентрации токсичных веществ в листовых органах растений. Естественно, в парках уровень загрязнения меньше. Ниже он и в тех жилых районах, где нет промышленных предприятий. Достаточно чистым можно назвать посёлок Южный. Ленточный бор, который проходит через город, «спасает» близлежащие районы. Зеленые насаждения задерживают пыль, поглощают ряд веществ-токсикантов. Я считаю, что наш город чище некоторых других городов Сибири. Снижение выхлопных газов автомобилей, утилизация отходов предприятиями и уменьшение выбросов — всё это благотворно сказывается на экологической обстановке».

На территории Барнаула ежегодно проходят мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, очистку территорий от отходов, озеленение, экологическое просвещение.

Ред. сайта
Текст: Светлана Ермошина
Фото: barnaul.org
поделиться
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31