Нужно ли ставить иммуноглобулин, если есть прививка от клещевого энцефалита, рассказали биологи АлтГУ

10 апреля 2024

В Алтайском крае начался сезон активности клещей – уже шесть человек обратились за медицинской помощью после укусов. Биологи АлтГУ рассказали, стоит ли ставить прививку от клещевого энцефалита, или достаточно застраховаться.

Алтайский край является природным очагом клещевого энцефалита. По словам доцента института биологии и биотехнологии АлтГУ Ирины Кудряшовой, в нашем регионе обитает 15 видов иксодовых клещей. Клещи рода Ixodes, переносчики клещевого энцефалита (есть и другие энцефалиты), являются самыми распространенными и опасными. Наиболее значимым представителем этого рода является клещ таежный. Встречаются эти клещи, главным образом, в лесах, на обочинах тропинок, по краям полян, на лесных опушках, в зарослях ивняков, по берегам лесных ручьев.
Опасности быть укушенными подвергаются не только любители загородных прогулок, но и горожане. Особенно владельцы собак, гуляющие с питомцами на пустырях, в парках и скверах.

«Мнение, что клещи падают с деревьев, – миф. Чаще всего они попадают на человека из травы. Но насекомое может забраться достаточно высоко в поисках наиболее привлекательных участков тела с тонкой кожей – паховой области, подмышек, шеи и т.д. И самцы, и самки питаются кровью, но разница в том, что самка может висеть на человеке долго, раздуваясь в несколько раз. А самцу нужно немного крови, его укус мы можем и не заметить. Поэтому, заболев, человек иногда не сразу может понять, что с ним, так как самого факта укуса клеща он не зафиксировал. Именно поэтому важно использовать превентивные меры, то есть ставить прививки против клещевого энцефалита», - отметила кандидат биологических наук АлтГУ Татьяна Антоненко.

Но даже если вы регулярно прививаетесь против клещевого энцефалита, после укуса клеща специалисты рекомендуют сдать кровь, чтобы проверить титр антител. Кроме того, необходимо сдать самого клеща в лабораторию, где его проверят на содержание возбудителей инфекций. Один клещ может быть переносчиком сразу нескольких заболеваний, для нашего региона актуальны сибирский клещевой тиф, боррелиоз и клещевой энцефалит. И если от первых двух инфекций существует достаточно эффективное лечение, то защитить от энцефалита может только регулярная вакцинация.

Страховки, обеспечивающие введение иммуноглобулина, — тоже неплохой вариант защиты. Однако специалисты не рекомендуют делать это больше двух-трех раз за всю жизнь.

«Если вы вакцинированы и уровень антител достаточный, то иммуноглобулин можно не ставить. Важно помнить, что иммуноглобулин против клещевого энцефалита — это содержащая антитела к вирусу фракция белка, выделенная из сыворотки или плазмы иммунизированных доноров. И, как любой белок, она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам нужно вводить ее с осторожностью. Ставить иммуноглобулин нужно как можно быстрее, в идеале в течение трех дней после укуса клеща. Кстати, он не гарантирует стопроцентную защиту от заболевания, как и вакцина. И еще один факт: при определенном строении иммунных клеток человека введение иммуноглобулина может дать обратный эффект и усилить негативное влияние вируса. Также его нельзя ставить людям с аутоиммунными заболеваниями», - рассказала кандидат биологических наук, выпускница АлтГУ Оксана Улитина.

Защититься от клещей поможет закрытая одежда с плотными манжетами. Брюки необходимо заправлять в носки, даже если вы надеваете высокие сапоги. Специалисты рекомендуют также использовать репелленты с содержанием ДЭТА не менее 30%.

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Евгений Налимов
поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31