Почему в горах нет комаров, объясняет биолог АлтГУ

31 мая 2024

Каждый, кто приезжает в Горный Алтай, Чарышский район или любую другую горную местность, отмечает отсутствие там комаров. Если эти насекомые и встречаются, то в гораздо меныших количествах, чем на остальных территориях. В чем причина, разбираемся вместе с кандидатом биологических наук Алтайского государственного университета Татьяной Антоненко.

Жизненный цикл комара тесно связан с водой, для размножения им необходима пресная стоячая вода. Идеальный вариант – это лужи. Поэтому на равнине, например, в окрестностях Барнаула, где имеются заливные луга во время разлива Оби, создаются оптимальные условия для выплода комаров.

«В горах реки чаще всего с быстрым течением, а озера – холодные, за день они просто не успевают прогреться. Если имеется какая-нибудь лужа, которая долго не уходит, теоретическим там могут появиться комары. Но должно сложиться слишком много факторов, откуда-то должны прилететь самка и самец комара и т.д. Конечно, комары в горах встречаются, но их не так много», - отмечает Татьяна Антоненко.

На руку жителям горной местности и холодные ночи – они защищают их и от других кусающих насекомых, например, мошек и слепней. А вот клещам все нипочем: паукообразные не так чувствительны к температурам. При наступлении холода они просто впадают в анабиоз, но вместе с солнечными лучами просыпаются и ждут свою жертву.

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31