«Шайн Мускат»: биологи АлтГУ развеяли мифы о популярном новом винограде

31 января 2025

«Шайн Мускат» или «нефритовый» виноград недавно появился на полках алтайских магазинов, но уже завоевал сердца гурманов. Очень крупные светло-зеленые ягоды сладкие и не имеют косточек. Чем еще интересен «Шайн Мускат», рассказала кандидат биологических наук АлтГУ Татьяна Антоненко.

Сорт винограда «Шайн Мускат» был выведен еще в 1988 году в Японии. Он действительно не похож на виноград, который мы привыкли видеть – вес грозди может достигать полкилограмма, сами ягоды тоже крупные, внешне напоминают сливы. Кстати, именно из-за этого сходства ходит слух, что этот сорт получился в результате скрещивания винограда и сливы. Татьяна Антоненко рассказывает, почему это – миф:

«Скрестить виноград и сливу, да еще и так, чтобы гибрид активно плодоносил – невозможно. Эти растения относятся к разным семействам – «виноградовые» и «розоцветные».  Генетически они далеки друг от друга, поэтому ничего из их скрещивания не выйдет. А вот, например, сливу и абрикос скрестить очень легко – они относятся к одному семейству.

Но вернемся к винограду. Обычно выделяют светлые и темные сорта. Причем дикий виноград – светлый, а темный – это уже результат селекции. Темные сорта содержат больше антоцианов – полезных веществ, придающих плодам красный оттенок. Вообще польза винограда спорна – он содержит много сахара и мало клетчатки, но все равно есть его полезнее, чем конфеты. Кстати, сорт «Шайн Мускат» содержит больше клетчатки, чем привычные нам сорта, именно поэтому ягоды имеют более плотную текстуру», - отмечает Татьяна Антоненко. 

В Россию «нефритовый» виноград поставляют в основном из Китая. Там его разводят в больших количествах и продают за рубеж по более лояльной цене. Многие опасаются покупать «Шайн Мускат» именно потому, что он выращен в Поднебесной. Якобы там его удобряют химикатами. Директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов отметил, что вырастить виноград в промышленных масштабах без химических удобрений невозможно. Но употреблять его в пищу безопасно - ведь перед тем, как попасть на прилавки магазинов, фрукты проходят экспертизу, и если нормы химикатов превышены, продавать его просто не будут.

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://dzen.ru/a/ZemGcT2jj3Id6F6d
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31