Студенты АлтГУ в третий раз стали участниками форсайт игры, организованной ТГУ и СибГМУ (г. Томск) в рамках технологической платформы «Медицина будущего». На этот раз форсайт игра вошла в состав международной научной школы «Пищевые технологии и биотехнологии» в 2012 г.
Для участия в третей заключительной игре по инициативе Алтайского государственного университета была сформирована команда от Алтайского края, в которую вошли помимо студентов АлтГУ (БФ, ХФ) представители Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова и Алтайского государственного аграрного университета.
Программа Школы была более чем насыщена. Были организованы семинары и лекции ведущих отечественных ученых из Новосибирска, Томска и Ставрополя, а также видеолекции зарубежных ученых и специалистов: проф. Грифитского университета Раджива К. Синха (г. Брисбен, Австралия), менеджера по пищевой политике Европейской технологической платформы «Food for life» Лауры Прието Муноз (г. Брюссель, Бельгия).
Наши ребята приняли участие в множестве организованных школой круглых столов и прослушали устные доклады на такие актуальные темы, как: клеточная и генетическая инженерия для пищевых технологий, биотехнологические процессы в пищевой промышленности, зеленые технологии в производстве пищевых продуктов, биотехнологии переработки отходов пищевого и сельскохозяйственного производства и пр. Кульминацией научной школы стала III Молодежная форсайт-игра «Food for life» и обширная экскурсионная программа по предприятиям пищевого и биотехнологического профиля г. Томска.
Девиз движения мероприятий форсайт игр: «Лучший способ предсказать будущее –это создать его» (Алан Кей).
Форсайт игры появились около 30 лет назад и сейчас стали одними из основных инструментов инновационной экономики стран. Технологию форсайт можно проводить на различных уровнях: страна, регион, отдельная организация или предприятие
С помощью методологии «Форсайт» прогнозируются возможности получения прорывных технологий и формирования новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг по приоритетным направлениям развития.
Прошедшая форсайт-игра – это открытая для всех желающих проектная мастерская, где можно найти единомышленников для своих самых фантастических проектов среди ровесников - представителей самых разных специальностей, а также в свободном формате пообщаться с авторитетными «взрослыми» экспертами.
Команды, участниками которых были представители АлтГУ заняли второе и третье место.
Сайт движения форсайт игр в России
О форсайт играх
Наши на I, II, III форсайт играх 2012 года
Передать атмосферу мероприятия мы постараемся фотографиями и комментариями участников.
Выборнов Андрей, аспирант кафедры “Технология хранения и переработки зерна” АлтГТУ им. И.И. Ползунова
"Мы живем во времена быстрых темпов развития, когда скорость изменений постоянно возрастает. Поэтому проблематика прошедшей форсайт - игры – науки о жизни - актуальна, как никогда. Моя научная деятельность связана с внедрением новых технологий в пищевой промышленности, поэтому мне было интересно посещение особой экономической зоны “Томск”, где нам на конкретных примерах показали пути развития инновационного производства. Структура форсайт - исследования, предполагающая презентацию участниками тезисов, выдвинутых ими в результате командного мозгового штурма, и их критический анализ экспертами помогают взглянуть на решаемую проблему с совершенной иной точки зрения. Разумеется, за несколько дней невозможно сформировать выдвинутые нами идеи в завершенный проект, но некоторые предложения вполне способны стать точками роста для потенциальных инвесторов."
Игорь Лудин, магистр БФ АлтГУ
"В мероприятии организуемом Томской платформой участвую уже в третий раз и не возможно не отметить рост данного мероприятия... основными точками роста которого явились проведение лекционных мероприятий и экскурсий... это позволило людям не близким к биотехнологии и биологии в целом находить общий язык.. .расставило все точки над i в вопросах генетической модификации, современных подходов сельского хозяйства и безотходных производств... вторым отмеченным мною аспектом явилась конкретный социальный заказ... были оговорены рамки СФО и например конкретный запрос крупного томского промышленного холдинга ГК "ЛАМА"... это позволило ряду разрабатываемых проектов так сказать приземлится на грешную землю а не парить в облаках.. и последним аспектом отмеченным мной явилось наряду с инновационностью проектов это их детальная проработка (экономическая составляющая.: прим) что выводит функционирование данного проекта на качественно новый уровень... доказывая что молодые ученые могут мыслить конкретными проектами и объединять усилия разноплановых специалистов для решения прикладных проблем."
Колбина Мария, магистр ХФ АлтГУ
"Это была первая Форсайт – игра, в которой я принимала участие. Но кроме слов восторга и благодарности организатором этого мероприятия, сказать даже нечего. Игра была очень интересной и познавательной. Была очень интересная дискуссионная площадка: ребята с разными мыслями, разными интересами и идеями. Я получила массу положительных впечатлений. Фирма « Лама», непосредственно для которой мы делали проекты, организовала великолепные кофе- брейки. На них мы испробовали чудные угощения, которые они производят. Проживали мы в хостеле, в отдалении от ТГУ, но каждый день за нами приезжал шофёр и отвозил на место проведение мероприятия. Место проживания всем очень понравилось. Очень бы хотелось, приехав на следующую Форсайт – игру, остановится там же."
Степан Подлесных, магистрант 1-го года обучения БФ АлтГУ
"Молодёжная форсайт-игра позволяет молодым учёным применить имеющиеся научные знания, с целью создания полезного для общества и возможно нового. Ценность форсайт-игры заключается в том, что она может объединить учёных разных направлений и разных идей, как гуманитарных так естественнонаучных, а результат этого – проект-разработка с полностью обоснованной экономической, юридической базой. В молодёжной форсайт-игре в городе Томск, я участвую уже в третий раз. За время пройденных игр было много всего интересного, познавательного и увлекательного. Этим летом с 18 по 22 июня, третья молодёжная форсайт-игра «Food for life» прошла в рамках международной молодёжной научной школы с названием «Пищевые технологии и биотехнологии», такая форма оказалась несколько необычной, но от этого форсайт-игра стала ещё более привлекательной и интересной. Нашей командой был представлен проект безотходного производства под названием «Зелёные циклы» высокую оценку которой дала, эксперт и постоянный партнёр молодёжной инновационной форсайт-игры, группа компаний «ЛАМА» (г.Томск). Благодаря этой научно-практической школе, мы познакомились с такими компаниями как «Микран» и «Солагран». Побывали в особой экономической зоне г. Томск, а также на предприятии «САВА». Поездка была очень увлекательной и полезной. Я познакомился с множеством прекрасных и талантливых людей. Масса позитива и только. Все довольны. Я считаю, что подобного рода мероприятий, должно быть больше – это позволяет раскрыть профессиональные и творческие возможности молодых учёных."
Екатерина Лосева, студентка 4 курса АлтГТУ им. И.И.Ползунова, специальность «Технология продукции общественного питания»
"На Форсайт-игре я была впервые, как и в городе Томске! Это очень красивый город, богатый большим разнообразием памятников деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков. Кроме архитектурных памятников, в Томске и его окрестностях находится много интересных достопримечательностей, о которых я узнала в ходе экскурсии по городу. В первые часы пребывания в Томске, у меня сложилось такое впечатление, что весь проспект Ленина – это Томский Государственный Университет, так как ТГУ имеет 12 корпусов, расположенных как раз на Ленинском проспекте. Очень здорово, что Форсайт-игра проводилась на площадке Национального Исследовательского Томского государственного университета. Участвуя в Форсайт-игре , я открыла для себя много интересного и важного. Прослушав доклады модераторов, подчеркнула много важных аспектов, связанных с моей будущей профессией. Получила опыт работы в команде, искусству презентаций, публичных выступлений. Всё понравилось, и если мне в следующем учебном году представится возможность еще раз принять участие в игре подобного рода, с радостью это сделаю."
Александра Фролова, аспирантка кафедры “Технология продуктов питания” АлтГТУ им. И.И. Ползунова.
"В Томске 18-22 июня 2012 года состоялась Форсайт-игра «Food for life» в рамках Международной молодежной научной школы «Пищевые технологии и биотехнологии», в которой приняли участие ведущие отечественные и зарубежные ученые и специалисты, большое количество студентов, магистрантов и аспирантов. В программе Школы были предусмотрены: семинары, лекции, круглые столы, доклады участников форсайт-игры. Состоялись экскурсии: на предприятие Томской производственной компании «САВА», основными направлениями деятельности которого является производство продуктов питания – соков, джемов и соусов и экскурсия; в особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Томск», которая является уникальной средой для активного развития инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и вывода ее на российский и международный рынки; а также обзорная экскурсия по г. Томску. В первые два дня проходили выступления докторов и кандидатов наук с докладами о трансгенных растениях, генетически модифицированных организмах, современных методах повышения пищевой ценности продукции и основных направлениях в технологии производства продуктов питания и переработки сельскохозяйственного сырья, особая роль была уделена проблемам правильного питания. Интересной показалась лекция кандидата биологических наук Владимирского государственного университета Титова Игоря Николаевича и видеолекция профессора Грифитского университета (г. Брисбен, Австралия) Раджива К. Синха, которые были посвящены вермикультуре как возобновляемому источнику животного белка и биологически активных веществ и решению экологических и сельскохозяйственных проблем с ее внедрением.
С аналитическими докладами современного состояния рынка продуктов питания выступили ведущие специалисты в области пищевой промышленности. По окончании выступлений были определены области проектирования с учётом новых вызовов рынка и тенденций научно-технологического развития для работы форсайт-игры.
Форсайт-игра – это коллективный мыслительный процесс, направленный на решение интеллектуальных задач, объединенных темой игры. Данное мероприятие позволяет абстрагироваться от внешней среды, начать по-настоящему мыслить, в сжатое время перерабатывается большое количество информации, делаются выводы, просматриваются новые цели, происходит изменение взглядов на, казалось бы, привычные вещи, возникает ситуация в которой требуется абсолютная физическая и умственная концентрация. На мой взгляд, важным для каждого участника является свой собственный интеллектуальный продукт, связанный с профессиональным, образовательным и личностным развитием. Игра дает глубинное понимание стратегического анализа и планирования, стимулирует к действиям. Думаю, что каждый услышал и понял что-то свое, особенное. Это интересно!!!
Хочется выразить благодарность организаторам Форсайт-игры и модераторам нашей группы (№3), которые помогли выявить основные тренды в развитии пищевой промышленности, сформировать и правильно представить идеи, которые возникают при решении возникающих проблем."
Материал подготовил: Ваганов А.В., к.б.н., зам. декана по НИРС БФ.