Какой травяной чай самый полезный? Как правильно готовить травяной сбор — профессор Татьяна Терехина

11 августа 2023

Август — период цветения множества растений. Этот летний месяц благоволит заготовке травяных сборов. О том, какие травы стоит собрать для приготовления ароматного чая, а что делать категорически нельзя, рассказала ветеран АлтГУ профессор кафедры ботаники, доктор биологических наук Татьяна Терехина.

Как правильно заготавливать растения для травяного сбора

— Для того чтобы заготавливать различные части растения, на сбор трав с собой стоит взять ножницы. Рвать травы руками совершенно неудобно и неправильно, ведь своими действиями вы можете нанести вред растению. Использование ножниц облегчит процесс заготовки сбора — вы сможете срезать четко то, что вам нужно. Кроме цветущих частей, можно заготавливать также листья и корни растений.

Зверобой

В Алтайском крае для травяных сборов подходит большой перечень трав, которые делают чай не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Например, зверобой. Это растение обладает противовоспалительным свойством. Напиток с добавлением зверобоя имеет приятный желтый оттенок:

— У зверобоя в сбор идут макушки: они связываются и высушиваются, после чего их можно заваривать. Настой получается не очень крепким. При этом в сбор можно добавить душицу, которая соседствует со зверобоем на полянах в лесу и у которой в сбор идут тоже только макушки.

Брусника и черника

Полезными будут листья брусники и черники. При их сборе ни в коем случае нельзя выдергивать сами кустарнички, нужно лишь аккуратно отрезать надземные части:

— Черника и брусника обладают дезинфицирующими свойствами, если у нас возникают какие-либо проблемы с пищеварением, то эти растения способны снять болевые ощущения. К тому же листья брусники дают чаю приятный вкус и аромат.

Черная смородина

Кладезь витаминов — листья черной смородины, они богаты витаминами С, Р, В1, В2, В6, D, Е и целым рядом микроэлементов. Эту сезонную ягоду сейчас можно встретить во многих садах и лесах. Ягодные кустарники в большинстве своем отличаются невероятной пользой.

Малина

Помимо листьев смородины, черники и брусники целебные свойства присущи и листьям малины, которые обладают жаропонижающим эффектом за счет высокого содержания витаминов К, Е и С. Заваривать малиновые листы можно уже при первых симптомах простуды, а также в профилактических целях для поддержания иммунитета.

Шиповник

— Про шиповник часто забывают. Нередко его можно встретить в лесах, для заготовки подходят не только листья и плоды растения, полезными становятся даже корни шиповника. Чай из корней шиповника имеет насыщенный красный цвет, отличается рядом полезных свойств, к примеру, в нем большое количество витаминов А, Е, группы В, Р, РР.

Иван-чай

В настоящее время вновь набирает популярность иван-чай. Растет иван-чай на пожарищах и вырубках, массовые заросли иван-чая в Алтайском крае вряд ли удастся встретить, в отличие от территории Байкала:

— Зачастую иван-чай ферментируют: макушку с листочками перекручивают в руках и затем сушат. У этого растения необходимо собирать верхнюю часть побегов, при этом стоит избегать плодов с «летучками», которые для заваривания в чай совершенно непригодны, — предупреждает биолог.

Мята и мелисса

Еще одно растение с приятным вкусом можно собрать в поймах рек или найти в огородах, название ему — мята. Все виды мяты и мелиссы пригодны для добавления в чай, они обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом, нормализует сон.

Валериана

К травам с успокаивающим эффектом относятся и различные виды валерианы, которую можно встретить в горах и на равнине. Стоит помнить, что для травяных сборов необходимо заготавливать только корни этого растения.

Красный клевер

Для людей, у которых проблемы с сердцем и сосудами, в особенности ценным в сборе будет клевер красный, или «кашка» в народе. У этого растения необходимо собирать исключительно головки, а после высушивания добавлять их в чай.

— Клевер красный применяется и в промышленном производстве. Так, в компании «Эвалар» с этим растением выпускают настой под названием «Атероклефит».

Бадан

На склонах Горного Алтая можно найти бадан. Особенность бадана в том, что чай из этого растения должен быть сделан именно из прошлогодних листьев, молодые зеленые побеги не подойдут. Сухие листья бадана входят во многие сборы, а также продаются под названием Чигирский чай. В былые времена этот чай с терпким вкусом очень ценился из-за высокого содержания дубильных веществ.

Как правильно сушить и хранить травяные сборы

После сбора важно соблюсти все нюансы высушивания растений. 

  • Сушить травяные сборы необходимо в темном и хорошо проветриваемом месте. Солнце не должно попадать на растения.
  • Не стоит заготавливать травы сразу после дождя, потому как часть эфирных масел вымывается из растений, тем самым снижает качество и срок хранения сбора.
  • Травяные чаи не теряют своих полезных свойств в течение двух лет.
  • Их можно ввести в свой повседневный рацион, но не стоит превышать дозировки травяного сбора: одна столовая ложка на поллитра воды.

Вышеперечисленные растения прекрасно сочетаются друг с другом и принесут только пользу вашему здоровью!

Алина Фоменко
Изображение: freepik.com / stockking
поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31