Осенью дачники раздают кабачки буквально даром. Но вот зимой этот любимый россиянами овощ резко возрастает в цене. Как сохранить кабачок надолго, чем полезен этот овощ и в каком виде его лучше употреблять, рассказала доктор биологических наук, профессор, нутрициолог Ольга Филатова.
«Главное достоинство кабачка в том, что он низкокалорийный – всего 24 ккал на 100 граммов! Поэтому овощ хорошо подходит тем, кто следит за фигурой и за здоровьем в целом. На 95% сырой кабачок состоит из воды, а вот «сухого» вещества в них мало. Но все же в нем содержатся витамины А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят сахариды и углеводы, зола, жиры и белки, ненасыщенные жирные и органические кислоты. Важная его составляющая – пектин. Это растворимое балластное вещество – субстрат для микрофлоры кишечника, мягкий для ЖКТ», - отмечает нутрициолог.
Кабачки отлично переносят заморозку в разных формах – в зависимости от того, вы планируете делать с ними после разморозки. Для рагу и супов можно нарезать их кубиками, для оладьев – натереть на терке, для детского питания – перетереть в пюре.
Лучше всего для заморозки подойдут молодые плоды с маленькими семечками и тонкой кожицей. Перед заморозкой кубиками или кружочками кабачки нужно бланшировать, иначе при долгом хранении они могут изменить цвет, стать жесткими и безвкусными. Нарезанные нужными кусочками кабачки нужно опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем слить на дуршлаг, переложить в глубокую емкость и залить холодной водой со льдом. Затем снова откинуть на дуршлаг и выложить на полотенце, чтобы кабачки хорошо просохли.
Подготовленные кабачки выложить на противень и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа. Желательно, чтобы температура была ниже 18 градусов Цельсия. Затем кабачки можно пересыпать в пакеты или контейнеры и отправить обратно в морозильную камеру.
Если вы решили заморозить натертые кабачки, то предварительно их нужно хорошо отжать. Их можно замораживать сразу в пакетах.
В виде пюре кабачки можно заморозить в форме для льда, а затем также пересыпать в пакет.
Замороженные кубики и кружочки можно хранить до года. Тертые кабачки – 8-10 месяцев, в виде пюре – не больше полугода.