Как заморозить кабачки: о пользе овоща рассказала нутрициолог АлтГУ Ольга Филатова

24 октября 2024

Осенью дачники раздают кабачки буквально даром. Но вот зимой этот любимый россиянами овощ резко возрастает в цене. Как сохранить кабачок надолго, чем полезен этот овощ и в каком виде его лучше употреблять, рассказала доктор биологических наук, профессор, нутрициолог Ольга Филатова.

«Главное достоинство кабачка в том, что он низкокалорийный – всего 24 ккал на 100 граммов! Поэтому овощ хорошо подходит тем, кто следит за фигурой и за здоровьем в целом. На 95% сырой кабачок состоит из воды, а вот «сухого» вещества в них мало. Но все же в нем содержатся витамины А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят сахариды и углеводы,  зола, жиры и белки, ненасыщенные жирные и органические кислоты. Важная его составляющая – пектин. Это растворимое балластное вещество – субстрат для микрофлоры кишечника, мягкий для ЖКТ», - отмечает нутрициолог.

Кабачки отлично переносят заморозку в разных формах – в зависимости от того, вы планируете делать с ними после разморозки. Для рагу и супов можно нарезать их кубиками, для оладьев – натереть на терке, для детского питания – перетереть в пюре.

Лучше всего для заморозки подойдут молодые плоды с маленькими семечками и тонкой кожицей. Перед заморозкой кубиками или кружочками кабачки нужно бланшировать, иначе при долгом хранении они могут изменить цвет, стать жесткими и безвкусными. Нарезанные нужными кусочками кабачки нужно опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем слить на дуршлаг, переложить в глубокую емкость и залить холодной водой со льдом. Затем снова откинуть на дуршлаг и выложить на полотенце, чтобы кабачки хорошо просохли.

Подготовленные кабачки выложить на противень и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа. Желательно, чтобы температура была ниже 18 градусов Цельсия. Затем кабачки можно пересыпать в пакеты или контейнеры и отправить обратно в морозильную камеру.

Если вы решили заморозить натертые кабачки, то предварительно их нужно хорошо отжать. Их можно замораживать сразу в пакетах.

В виде пюре кабачки можно заморозить в форме для льда, а затем также пересыпать в пакет.

Замороженные кубики и кружочки можно хранить до года. Тертые кабачки – 8-10 месяцев, в виде пюре – не больше полугода. 

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/8photo
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31