Энтомологи АлтГУ обнаружили неизвестный науке вид бабочек-древоточцев из Боливии

25 октября 2024

В октябре преподаватель кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, аспирант Артем Найденов и лаборант-исследователь, магистрант Полина Павлова приняли участие во Всероссийской школе молодых ученых «Филогеографические исследования на основе зоологических коллекций» на базе Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге. Также молодые ученые работали с коллекционным материалом в лаборатории систематики насекомых ведущего в стране Института по зоологической проблематике.

«Для меня двухнедельная поездка прошла очень продуктивно. Удалось совместить как получение новых знаний и навыков от ведущих ученых-зоологов России в области систематики и молекулярной биологии, так и изучить ценный энтомологический материал по разным группам чешуекрылых насекомых в коллекционном фонде. Например, во время работы в лаборатории систематики насекомых мною были обнаружены несколько видов чешуекрылых из семейства огневок, новых для фауны Алтая, а один вид – для фауны России. Также был выявлен новый неизвестный для науки вид древоточцев, собранный в Боливии. В рамках практических занятий на Всероссийской школе молодых ученых было очень полезно познакомиться и частично овладеть различными программами, связанными с филогеографическим анализом. Полученный опыт, изучение литературы и обнаружение новых находок несомненно отразится как в будущих отдельных публикациях, так и в написании моей кандидатской диссертации», - поделился впечатлениями Артем Найденов.

Полина Павлова также отметила, что научная стажировка получилась насыщенной и познавательной.

«Мне удалось поработать с одной из самых обширных коллекцией чешуекрылых насекомых в России. В частности, меня интересовало большое семейство листовёрток. Данная группа чешуекрылых сложна для изучения, и без работы с коллекционным материалом довольно затруднительно проводить её исследование. Крайне важной частью стажировки в лаборатории систематики насекомых была работа с огромной научной библиотекой. В специализированной литературе содержатся ценные сведенья об экологии и морфологии листовёрток. Собранные данные очень сильно помогут в написании качественных научных работ в будущем. Так же удалось принять участие во Всероссийской школе молодых ученых. Основной темой обучения стали филогеографические исследования. Очень порадовало большое количество практических занятий, поскольку это помогло лучше разобраться в работе программ на языке программирования R», - высказала свои впечатления Полина Павлова.

Командировки своих учеников прокомментировал профессор института биологии и биотехнологии Роман Яковлев

«Мы очень рады широкому полю возможностей, которые предоставляет для наших молодых ученых Зоологический институт РАН. Заместитель директора по науке Сергей Юрьевич Синев, при своей огромной занятости, всегда находит время для консультаций и помощи нашим молодым сотрудникам. Мой низкий поклон сотрудникам Лаборатории систематики насекомых Светлане Владимировне Барышниковой, Алексею Юрьевичу Матову, Илье Андреевичу Махову, Владимиру Георгиевичу Миронову, Светлане Викторовне Недошивиной, Татьяне Александровне Чарленок за большую помощь в организации работы с коллекционными фондами, Назару Анатольевичу и Галине Николаевне Шаповал и проректору по науке и инновациям РГПУ им. А.И. Герцена Александру Николаевичу Стрельцову за важные консультации и, конечно же, организаторам важной для научного продвижения школы молодых ученых «Филогеографические исследования на основе зоологических коллекций». Большой вклад в финансирование работ внес наш университет – оба стажера получили возможность воспользоваться трэвел-грантами. Уверен, что полученные знания – базис для новых научных открытий и продвижения молодых ученых».

Научная стажировка Найденова Артема и Павловой Полины профинансирована в рамках внутриуниверситетского конкурса «Академическая мобильность», созданного для аспирантов и молодых НПР.

Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31