Ученые АлтГУ создали первую в стране библиотеку стандартов геномов растений

7 ноября 2024

Ученые из Алтайского государственного университета разработали первую в России библиотеку стандартов для оценки относительного и абсолютного содержания ДНК в растениях (проточной цитометрии). Разработка способствует развитию методов цитометрии в отечественной генетике и селекции, сообщил ТАСС куратор рабочей группы ученых, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Ваганов.

Проточная цитометрия - это метод, который ученые используют для анализа физических и химических характеристик клеток или частиц. В данном случае оценивается размер генома в пикограммах. Таким образом, ученые могут определить, насколько большой геном у исследуемого организма.

– Эта библиотека стандартов содержит информацию о эталонных организмах, от которых мы отталкиваемся для исследования размера генома. Три года мы накапливали базу данных геномов растений, преимущественно с Алтая. А теперь, на четвертом этапе, мы, исходя из накопленного массива, разработали линейку стандартов для исследования растений в широком спектре размеров генома. Мы сосредоточились на полезных растениях: на группах лекарственных, пищевых, кормовых, витаминосодержащих, то есть хозяйственно-ценных растениях, - рассказал Ваганов.

Ученый добавил, что метод проточной цитометрии экономичнее по сравнению с другими методами оценки содержания ДНК и анализа плоидности, особенно когда речь идет о высокопроизводительных исследованиях. Он требует меньшего объема исходного материала и быстрее проводит анализ, что снижает затраты на рабочую силу и реагенты. При работе с растениями этот метод наименее трудоемок, чем денситометрия или микроскопия, которые требовательны к образцам и затратны по времени.

В рамках работ создана первая в России база данных размеров геномов хозяйственно-ценных, редких и эндемичных растений Genome Altai Plants. В базе данных накоплено более 3,1 тыс. исследованных образцов, видов растений - более 150.

– Этот метод в первую очередь используется исследовательскими лабораториями, которые работают в прикладных задачах селекции различных видов культур и линий растений. Позволяет оперативно и быстро определять отклонения в геноме и находить промежуточные формы. А эта база данных, она размещена в открытом доступе, - добавил участник рабочей группы, старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, кандидат биологических наук Михаил Скапцов.

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik
Категория: события
поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31