В администрации Барнаула обсудили вопрос о реализации Федерального закона об ответственном обращении с животными. Межведомственное совещание провел глава города Вячеслав Франк. Участником рабочей группы стал профессор, директор Зоологического центра института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Снигирев.
С 1 января 2025 года в Алтайском крае станет обязательной регистрация собак, которая в том числе предполагает маркировку. Такие требования предусматривает закон Алтайского края «О регулировании отдельных правоотношений в области обращения с животными на территории Алтайского края».
Как пояснили представители Управления ветеринарии Алтайского края, регистрация домашних животных предполагает внесение данных о маркированной собаке и ее владельце в специальную информационную систему. Маркировка животного ‒ это закрепление на теле или введение в тело визуального или электронного средства маркирования, содержащего идентификационный номер. Таким средством может быть чип или бирка.
Регистрацию животных осуществляют краевые государственные бюджетные учреждения, подведомственные Управлению ветеринарии, эта процедура бесплатная. А вот маркировка животных будет проводиться за счет владельцев – сделать это можно в любой ветеринарной клинике.
В ходе совещания особое внимание было уделено вопросу организации регистрации животных в пригороде, для чего прорабатывается вопрос организации специальных мобильных пунктов или выездной регистрации животных в пригородных поселках.
«Сейчас наша задача проинформировать население о реализации нового закона. Все собаки должны быть зарегистрированы и внесены в систему учета. Здесь также важно донести до жителей, что теперь требования по регистрации и маркировке – это неотъемлемая часть процесса приобретения и владения собакой.. Необходимо минимизировать количество безнадзорных и животных без владельца на городских улицах, тем самым обеспечив безопасность наших жителей», – отметил глава города Вячеслав Франк.
Сергей Снигирев в своем выступлении отметил, что наличие бродячих собак обуславливает возникновение целого комплекса проблем: социально-экономических, экологических, эпидемиологических.
«Наличие бродячих собак – это индикатор компетентности органов исполнительной и законодательной власти. К сожалению, принятие поправок в закон не позволяет решать вышеперечисленные задачи эффективно. Основные усилия органов власти должны быть направлены на повышение ответственности владельцев животных, а не на борьбу с последствиями их безответственности. Я благодарен главе администрации Барнаула Вячеславу Франку за усиление работы по решению данного комплекса проблем. К сожалению, при обсуждении поправок в закон в АКЗС я единственный из участников проголосовал против предложенных поправок в отдельные законодательные акты и назвал предлагаемые изменения гражданской безответственностью, поскольку поправки были приняты с оглядкой на зоозащитников. Ситуация патологична, не органы власти должны учитывать мнение и протестные движения зоозащитников, а зоозащитные организации должны руководствоваться законодательными актами, интересами гражданского общества и содействовать, а не препятствовать решению данного комплекса проблем. Ученые-специалисты Алтайского государственного университета готовы включиться в работу и располагают необходимой базой, пониманием механизмов и закономерностей, лежащих в основе такого негативного явления. Как бродячие и бездомные животные», - отметил Сергей Снигирев.
Профессор высказался и по поводу предлагаемого метода идентификации животных – чипирования.
«Этот метод не позволит идентифицировать животное дистанционно. Чип вводится подкожно, требует наличия сканера для получения данных о владельце собаки и принятия административных мер в его отношении. Для этого необходимо отловить собаку, а животное, которое уже побывало в приютах и было подвергнуто санитарным обработкам, которые нередко связаны с неприятными и болезненными действиями, будет всячески избегать повторного отлова», - говорит Сергей Снигирев.
По словам ученого, более оптимальным методом мечения животных является использование пластиковых ошейников или бирок, которые крепятся на ухо. Целесообразно, чтобы ошейник был светоотражающим – тогда животное легче будет обнаружить в темное время суток, а также позволит снизить риск ДТП. На этом же ошейнике целесообразно закрепить бирку с номером, напечатанным крупным шрифтом, читаемым на расстоянии.