В лаборатории «Музей природы» Алтайского государственного университета появился новый экспонат – чучело волка.
Чучело серого волка изготовили взамен прежнему экспонату, который более полувека стоял в Музее. Тот волк был передан в дар университету таксидермистом-любителем Мартыном Форнелем в начале 70-х годов. Многие экспонаты, изготовленные его руками, хранятся в университете и сегодня. За прошедшие десятилетия старое чучело волка морально и физически устарело, несмотря на уход, и имеет непрезентабельный вид.
Теперь посетителей Музея природы встречает новый волк, которого не отличишь от настоящего – все благодаря мастерству ведущего инженера-лаборанта Дмитрия Рыжкова. Он поделился историей создания экспоната:
«Шкуру молодой волчицы, добытой по лицензии, нам передали охотники. Взамен я подарил им два уже готовых изделия – головы волков, которые изготовил из ранее переданных Управлением охотничьего хозяйства Алтайского края шкур двух зверей. Переданные дереваты имели дефекты – у них отсутствовали нижние части конечностей, что исключало возможность изготовления полноценного чучела. Такой вот получился обмен. Изготовление волка заняло около полугода, это небыстрый процесс. В основу чучела лег манекен из полиуретана – легкого пластичного материала. В России всего несколько компаний занимаются изготовлением таких манекенов. Его пришлось немного доработать, чтобы придать волчице нужный поворот головы. Кроме того, пришлось восстановить отдельные фрагменты шкуры», - рассказал Дмитрий Рыжков.
Директор лаборатории «Музей природы» Виктор Петров отметил превосходное качество нового экспоната. Теперь учёным предстоит найти ему достойное место и придумать антураж, чтобы волк смотрелся еще более естественно.
Директор Зоологического центра АлтГУ, профессор Сергей Снигирев подчеркнул:
«С глубоким удовлетворением хочется отметить растущее мастерство вузовских таксидермистов, освоение прогрессивных методов изготовления таксидермических препаратов. Особенной натуралистичностью отличаются работы Дмитрия Рыжкова. Он использует современные материалы и методы, позволяющие добиться не только высочайшего качества работ, но и особой выразительности создаваемых образов зверей и птиц, которые словно оживают под руками мастера. Его работы являются ценными учебными пособиями для студентов-биологов, а также для школьников, регулярно посещающих лабораторию «Музея природы».
Коллектив Зоологического центра института биологии и биотехнологии АГУ стремится не только расширить экспозицию, но и приобрести уникальные природные объекты. Так, в ближайших планах изготовить чучело белого бенгальского тигра из шкуры, предоставленной нам директором Барнаульского зоопарка Сергеем Писаревым. Животное трагически погибло, но под руками мастера обретет вторую жизнь у нас в Музее, будет «работать» на благо науки. До конца ноября мы ожидаем поставки долгожданных расходных материалов и манекена, что позволит приступить к изготовлению. Бенгальский тигр станет нашим подарком университету – такого уникального экспоната нет даже в Алтайском краеведческом музее.
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить руководство университета и лично ректора Сергея Николаевича Бочарова за внимание и финансовую поддержку наших инициатив, а также сотрудников отдела материально-технического снабжения за оперативную и слаженную работу по выполнению наших заявок, – заключил профессор Снигирев. – Приглашаем ученых, всех сотрудников университета, студентов и магистрантов посетить лабораторию «Музей природы». Здесь вы сможете познакомиться с удивительным разнообразием животного мира, оценить вклад наших коллег в летопись родного вуза».