В рубрике «Профессия "биолог"» продолжаем знакомить вас с выпускниками и студентами института биологии и биотехнологии АлтГУ, работающими по профессии.
Елизавета Жолнерова – аспирант кафедры ботаники ИББ, младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, ведущий инженер Центра научной карьеры.
— Что для вас биология как наука?
— Разумеется, биология – это целый комплекс наук о живой природе, позволяющий исследовать все уровни организации жизни и их взаимодействие с неживой природой. Результаты биологических исследований находят применение в медицине, фармацевтике, криминалистике, сельском хозяйстве, охране окружающей среды, инженерии и многих других областях. Для меня биология – наука обо всём, способ познания себя и мира вокруг.
— Какие эмоции у вас связаны с обучением в ИББ АГУ?
— Конечно, бакалавриат — самое насыщенное воспоминаниями время. Иногда было нелегко, но приятных эмоций всё же больше. Отдельно хочу отметить летнюю практику. На зоологии нам показывали песчаные воронки-ловушки личинок муравьиного льва, мы вылавливали сачком беспозвоночных в окрестностях озера Красилово. В Барнаульском зоопарке я наблюдала за енотами, фиксируя поведение животных. В Чемале поднимались в горы для сбора гербарного материала, делали геоботанические описания, проводили время на берегу Катуни и пели песни у костра. Каждый выезд я бы с радостью повторила!
— Что Вам дал АГУ в профессиональном плане и для личностного роста?
— Благодаря финансовой поддержке студенческих поездок, я побывала в ряде городов (Санкт-Петербург, Владивосток, Алмата) для участия в конференциях и апробации результатов своей научной деятельности. В этом году мне выпала возможность стать руководителем проекта по программе «Приоритет 2030». Благодаря этому я посетила национальный парк «Салаир» и заповедник «Тигерекский», сплавлялась по рекам Чумыш и Иня, изучала флору, фауну и наслаждалась невероятными пейзажами. Стоит отметить, что опыт проектной деятельности позволяет расширить профессиональные компетенции, развить навыки планирования, делегирования, коммуникации и работы в команде.
Я познакомилась со множеством людей, которые стали мне друзьями, коллегами и наставниками. Ваганов Алексей Владимирович как научный руководитель помог освоить ряд методик и ресурсов, которые легли в основу моей научной деятельности. В составе коллектива ученых я стала лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники в номинации «Достижения в области решения проблем экологии и охраны природы», также мои труды были отмечены именной выплатой главы города Барнаула. Алтайский государственный университет дает возможность развиваться в нескольких направлениях одновременно. Получается совмещать учебу в аспирантуре, исследовательскую деятельность и работу в научно-инновационном управлении.
— В чём заключается Ваша работа?
— Я пишу кандидатскую диссертацию на тему «Семейство Liliaceae Juss. во флоре Алтайской горной страны» и периодически участвую в финансируемых научных проектах как исполнитель. На данный момент в мои обязанности входит участие в экспедиционных выездах по сбору растительного материала и оцифровка гербария Южно-Сибирского ботанического сада (ALTB) в рамках сотрудничества с Глобальной информационной системой о биоразнообразии (GBIF).
Помимо этого, я участвую в организации общеуниверситетских научных мероприятий и осуществляю методическую помощь молодым ученым в оформлении заявок на участие в конкурсах научных работ и документов на поездки.
Также мне хотелось бы познакомить вас с результатом проекта по «Приоритету», о котором я упомянула ранее. Зайдя на платформу, вы увидите ролики формата 360, которые погрузят в мир виртуальной реальности и познакомят с тонкостями исследовательского процесса, базами практик АГУ и биоразнообразием Алтая. Я искренне надеюсь, что этот ресурс будет вам полезен, и вы больше узнаете про Алтайский государственный университет и институт биологии и биотехнологии.
— Ваши пожелания будущим студентам?
— Пусть ваша студенческая жизнь будет наполнена яркими событиями и приятными воспоминаниями. Главное — найти дело, которое приносит истинное удовольствие и не опускать руки в период трудностей.