Вечерний Барнаул: Необычную коллекцию бабочек создают ученые АлтГУ

17 апреля 2022
Ученые Института биологии и биотехнологии АлтГУ создадут крупнейшую среди университетов в азиатской части России энтомологическую коллекцию. Работа идет в рамках обширной «Программы Приоритет 2030», в которой участвуют около ста университетов России. Об исследованиях профессора Романа Яковлева рассказывает газета «Вечерний Барнаул».

Древоточец Устюжанина и другие уникумы

Ученые классического университета совершили множество экспедиций по Русскому Алтаю, в Казахстан, на Кавказ, в Африку и Латинскую Америку. Проблема в том, что раньше не было технической возможности оформлять коллекционный материал определенным образом. Насекомых должны ставить на энтомологические булавки, помещать в специальные застеклённые коробки. Для закупок оборудования нужны определённые капиталовложения, и сейчас они начали поступать в рамках «Программы Приоритет 2030».

Путь к созданию коллекции был отмечен массой интересных открытий.

«Когда мы только начинали активно ездить в Западную Монголию, в Монгольский Алтай, были открыты интересные, новые виды насекомых, — рассказывает профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, доктор биологических наук Роман Яковлев. — В Монголии мы работали в горных районах, где нога европейского человека до этого никогда не ступала. Среди открытий того периода — интересные виды дневных бабочек-голубянок. Можно также отметить древоточца Устюжанина, редкую бабочку из Монголии с размахом крыльев около 10 см, которую ранее нигде не описывали. Пётр Яковлевич Устюжанин — это мой близкий друг и коллега, в честь которого я и назвал этот вид».

Ученые говорят, что это будет самая большая коллекция среди университетов азиатской части России. Её создание — дело не одного года. Но если в рамках «Программы Приоритет 2030» будет поступать финансирование, то в течение 10 лет оформим огромную коллекцию в 50–70 тысяч экземпляров.

По мнению Романа Яковлева, создание энтомологической коллекции станет важным шагом для университета. В России есть программа развития биотехнологий, в которой отдельным пунктом прописано развитие биологических коллекций. А каждый коллекционный экземпляр — это уникальный генотип, веха в истории формирования нашей фауны. Формирование коллекции — это основное условие, база для текущих и дальнейших исследований по биоразнообразию.

Интерес ученых именно к фауне Большого Алтая отнюдь не случаен. Это огромная трансграничная территория, которая находится на территории четырёх стран — России, Казахстана, Монголии и Китая — и является одной из самых богатейших с точки зрения биологического разнообразия.

От школьников до ученых

Масштабная работа, задуманная алтайскими учеными, будет представлять не только академический, но и практический, хозяйственный интерес.

«Мы планируем исследовать ДНК насекомых. Существуют инвазионные виды насекомых, которые недавно проникли на нашу территорию и практически никому не известны. С нашей помощью специалисты по защите леса, по защите сельскохозяйственных растений смогут по любому фрагменту, по личинке, по куколке определить вид, а потом уже принимать практические решения о контроле этого объекта, предлагать меры, если он вредоносный», — поделился планами ученый.

Один из важных моментов создания коллекции состоит в том, что в перспективе она станет доступна не только специалистам-ученым, но и широким кругам населения.

«Мы планируем вести дигитализацию этой коллекции, то есть сфотографировать, оцифровать собранные экземпляры, снабдить справочным материалом и разместить на специально созданный сайт, который будет открыт для пользования всех специалистов нашего региона, стран Центральной Азии: Казахстана, Киргизии, Таджикистана. С ними у нас очень хорошие связи в плане обмена информацией о распространении видов насекомых, определения видов, недавно проникших на территорию в связи с потеплением климата», —   рассказал Роман Яковлев.

В дальнейшем возможна регистрация двух коллекций — ботанической и энтомологической — как объекта научной инфраструктуры «Биоразнообразие Большого Алтая и стран Центральной Азии». Это может стать точкой притяжения к АлтГУ ученых из других вузов и НИИ. Проект реализуется в консорциуме с Зоологическим институтом Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Фото: Анна Зайкова, altapress.ru

Ред. сайта
поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31