Фея тяжелой атлетики: студентка АлтГУ Наталья Лапшина о спортивной карьере, учебе и увлечениях

15 октября 2023

Издание studentsport.ru опубликовало интервью со студенткой 3 курса института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Натальей Лапшиной, которая в свои 20 лет является кандидатом в мастера спорта по гиревому спорту.

За семь лет занятий гиревым спортом Наталье удалось добиться немалых результатов. Спортсменка – победительница Всероссийского турнира по гиревому спорту памяти Михаила Евдокимова, серебряный и бронзовый призер первенства России, обладательница серебряной медали Всероссийского турнира на призы Заслуженного мастера спорта России Сергея Леонова. Сейчас Наталья ведет подготовку к первенству России по гиревому спорту среди юниоров.

– Наталья, как произошло твое знакомство с гиревым спортом?

– Гиревым спортом я начала заниматься в шестом классе. Первый раз пришла на тренировку вместе со своей подругой в апреле 2016 года. Если честно, я совсем не хотела заниматься гиревым спортом, но выбора особо у меня не было. Я из деревни, и количество секций у нас ограничено. Мои родители хотели, чтобы я сходила хотя бы на одну тренировку. Но даже первая тренировка произвела на меня большое впечатление, и мне все понравилось. Я и моя подруга продолжили ходить на тренировки, а потом уже нас ждали первые соревнования.

– Как относятся друзья и родители к твоему занятию гиревым спортом?

– Мои родители всегда меня поддерживали, как в моральном, так и в финансовом плане. Они всегда смотрят прямые трансляции выступлений так же, как и мои друзья, которые всячески меня поддерживают. Безусловно, есть стереотип про девушек в гиревом спорте, что такой спорт не для женщин.  Но такое стереотипное мышление проявлялось у одноклассников и одногруппников лишь в самом начале, как только они узнавали, каким спортом я занимаюсь. Со временем они привыкли. Гиревой спорт помогает девушке быть более выносливой, дисциплинированной, да и сильной в моральном плане.

– В какой весовой категории ты выступаешь?

– Свыше 68 кг. Диеты я не соблюдаю, строгого питания у нас придерживаются, только те, кто худеет для меньшей категории.

– Какой самый большой вес в своей жизни ты поднимала?

– Самый большой вес – 32 кг, но это было только на тренировке.  Мой рабочий вес – 24 кг, рекорд – 139 подъемов.

– Твоя главная цель в этом виде спорта?

– Выполнить мастера спорта.

– Какие упражнения, на твой взгляд, наиболее эффективны в гиревом спорте?

– Бег – самое эффективное и нелюбимое мое упражнение. Но бег в течение 30 минут заметно повышает выносливость. Моя любимая дистанция – 3 км. Выступать на соревнованиях значительно легче, если до этого ты хотя бы пару недель бегаешь хотя бы 2-3 раза в неделю. Еще одно из эффективных упражнений – рывок. Это база, без которой никак не обойтись в гиревом спорте.

– Есть ли у тебя какой-нибудь ритуал перед соревнованиями для того, чтобы придать большей уверенности в себе?

– Раньше я надевала сережки со змейками, считала, что они приносят мне удачу. Но сейчас уже ничего такого нет.

– Что было самым тяжелым для тебя в спорте? Был ли такой момент, когда казалось, что силы закончились?

– Да, безусловно. Мне кажется, что мне тяжело на каждых соревнованиях, ведь нужно выкладываться. Но самые тяжелые соревнования как в физическом, так и в моральном плане – Всероссийский турнир на призы Сергея Леонова. Там я должна была выполнить мастера спорта, все меня поддерживали и верили, что я смогу, что у меня все получится. Из-за этого, из-за чужих ожиданий, я чувствовала на себе большую ответственность, мне было тяжело. Думаю, поэтому я морально выгорела и не смогла выполнить мастера. Эти соревнования сильно подорвали веру в себя.

– Как ты справляешься с волнением перед соревнованиями?

– Стараюсь не увеличивать уровень волнения, не смотреть выступление других участников, да и вообще думать о чем-нибудь другом.

– Что мотивирует тебя на новые победы?

– Разные фильмы, сериалы, аниме, дорамы. Например, недавно я посмотрела дораму «Фея тяжелой атлетики» о спортивном университете.  Меня она очень замотивировала усердно тренироваться в новом учебном году.

– Расскажи, на кого ты учишься и почему выбрала именно такое направление?

– Я учусь на биолога. Захотела учиться на биофаке из-за того, что еще в школе мне понравилась биология. Помимо этого, я хотела путешествовать, а университет как раз предлагает выездные практики.  Мы уже ездили три раза на озеро Красилово и на реку Чарыш. Еще мне запомнилось, как на практике по зоологии мы вставали в 4 утра, чтобы в 5 уже идти на экскурсию и слушать пение птиц.

Полностью с интервью можно ознакомиться на сайте издания.

Екатерина Фроловская / Studentsport.ru