Балобан

6 февраля 2016

2016 год – это год переиздания Красной книги Алтайского края. В новое издание войдут виды, требующие внимания. Давайте сохраним наш живой мир всем миром!

Балобан – Falco cherrug Cray, 1834.
Отряд Falconiformes – Соколообразные.
Семейство Falconidae – Cоколиные.
Статус. II категория. Редкий, с сокращающейся численностью вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Внешний вид. Один из крупных соколов. Масса самок 1,5 кг, самцов – 1 кг. Верхняя сторона тела бледно- или серовато-бурая. Голова несколько светлее. Низ тела светлый с более или менее выраженными каплевидными пестринами. Иногда встречаются особи с темно-бурой окраской нижней стороны тела или с очень светлой головой. От сапсана отличается более крупными размерами, менее плотным сложением, меньшей контрастностью окраски и слабо выраженными «усами», от кречета – рыжеватыми тонами в окраске.
Места обитания. Необходимо сочетание высокоствольных участков леса, где располагается гнездо, и открытых пространств с невысоким травостоем, где соколы охотятся. В соответствии с этими требованиями балобан заселяет лесостепные ландшафты, колочные степи, опушки лесных массивов. В предгорьях гнезда могут помещаться не только на деревьях, но и на скалах.
Основные лимитирующие факторы. Изменение среды обитания, вызванное хозяйственной деятельностью. Истребление сусликов и других грызунов ухудшило кормовую базу, а применение пестицидов пагубно отразилось на репродуктивной способности птиц. Наибольшее влияние на численность популяции оказывает разорение гнезд и незаконный отлов птиц, браконьерский отстрел.
Особенности биологии. Большинство балобанов вне времени гнездования совершают более или менее регулярные кочевки. Часть птиц, особенно самцы, оседлы. Начинают размножаться они в основном на 3-м году. Пары постоянны. Гнездовые участки используют много лет. К гнездованию приступают в конце марта – начале апреля. Гнезд не строят, занимая постройки врановых или хищных птиц. В Алтайском крае они часто используют гнезда могильника. В кладке обычно 4–5 яиц. Насиживает в основном самка со 2–3-го яйца 34–35 дней. Птенцы вылетают в возрасте около 6 недель и почти месяц держатся у гнезда. В августе уже самостоятельные молодые начинают кочевать. Основу питания летом в Алтайском крае составляют краснощекий и длиннохвостый Citellus undulatus суслики, а также хомяки, полевки, мелкие и средние птицы.
С сентября доля грызунов в питании уменьшается, а птиц – растет. Зимой балобаны становятся орнитофагами. Зимой их добычей становятся куропатки и голуби.

Биологический факультет
Фото: Петкау Генрих
поделиться