Белка-летяга

15 февраля 2016

2016 год – это год переиздания Красной книги Алтайского края. В новое издание войдут виды, требующие внимания. Давайте сохраним наш живой мир всем миром!

Обыкновеная летяга, или белка-летяга – Pteromys volans.

Отряд Rodentia – Грызуны.

Семейство Sciuridae – Беличьи.

Статус. III категория. Регионально редка, распространена спорадично.

Внешний вид. Длина тела до 20, длина хвоста до 18 см. Отличается от белок наличием боковых кожных складок между передними и задними лапами и преимущественно серым цветом меха. Летательная перепонка между задними конечностями и хвостом не развита. На спине окраска от светло-серого до грязно-желто-серого, на брюхе – грязно-желто-белая. Хвост обычно серый. Характерны небольшие уши без кисточек и большие черные глаза. 

Места обитания. Населяет леса различного типа. Ареал ограничен в основном распространением березы, лиственницы и сосны. Характерные на юге Западной Сибири биотопы – старые березняки, осиново-березовые и сосново-лиственнично-березовые леса, летом – опушки сосновных боров и лиственничники. Заходит в лесостепь. Вверх может подниматься до подгольцовья.

Особенности биологии. Активна в сумерки и ночью. Селится в дуплах старых деревьев. В зимнюю спячку не впадает. Планирующие прыжки достигают в длину 50 м, при этом легко меняет направление полета, иногда под углом 90 градусов. 

Потребляет ягоды рябины, красной смородины, грибы, кедровые орехи, семена березы. Иногда поедает яйца, птенцов и даже самих птиц, насекомых. Гон начинается в феврале-марте. В этот период летяга спускается на снег и вытаптывает целые тропы. По одним данным, в году один помет, в котором не больше четырех детенышей. По другим – зверек имеет два помета в сезон, в каждом от одного до шести бельчат.

Биологический факультет
поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31