Подробно о кафедре

Кафедра зоологии как самостоятельное образование была организована на факультете в 1993 году. До этого данное направление существовало в рамках кафедры зоологии и ботаники.

За прошедшее время на кафедре произошли существенные изменения, которые коснулись как кадрового состава, так и многообразия читаемых курсов. В 2009 году она была объединена с кафедрой физиологии человека и животных и получает название кафедры зоологии и физиологии. На кафедре трудятся 4 доктора биологических наук, 6 кандидатов биологических наук, в том числе 4 профессора, 6 доцентов и 1 старший преподаватель. Все они являются специалистами высочайшей квалификации.

Зоологическое направление представлено исследованиями, касающимися прежде всего разнообразия животного мира нашего уникального региона. В частности на протяжении многих лет ведутся исследования рыбных запасов и состояния популяций промысловых рыб (очень перспективное для нашего края направление), которым руководит д.б.н., профессор В.Б. Журавлев.

Разнообразные работы по птицам курируются известным далеко за пределами края орнитологом, к.б.н., доцентом Н.Л. Ирисовой, научным редактором Красной книги Алтайского края. Мелкие млекопитающие (наименее изученная группа) находятся в введении к.б.н., доцента Е.В. Шапетько, которая совместно со студентами, магистрантами и аспирантами проводит масштабные работы на территории нашего края по изучению фауны данной группы.

Заведующая кафедрой д.б.н., профессор Н.Д. Овчаренко вместе со студентами и аспирантами занимается изучением морфофизиологии регуляторных систем разных видов животных (в том числе диких и продуктивных) с позиции особенностей адаптивных возможностей их организмов.

Из беспозвоночных животных на кафедре изучаются самые влиятельные хищники лесных экосистем – муравьи и пауки; особое внимание уделяется их роли в восстановлении уникальных ленточных боров после пожаров. Руководит этими исследованиями к.б.н., доцент И.В. Кудряшова. Одним из интереснейших научных направлений на нашей кафедре, которое неизменно пользуется большим успехом у студентов, является изучение разных аспектов поведения сельскохозяйственных и домашних животных (лошади, коровы, свиньи, кролики, собаки, кошки и др.). Руководство этими работами осуществляют Е.В. Шапетько, И.В. Кудряшова, доцент Т.В. Антоненко.

В последние годы получило развитие направление, связанное с изучением паразитических видов у представителей разных видов животных: маралов, собак, кошек, рыб и пр. Этими вопросами занимаются Овчаренко Н.Д. и Кучина Е.А.

Все студенты биологического факультета в первые два года изучают зоологию беспозвоночных и позвоночных. Кроме того, биологи слушают дисциплины «Биология размножения и развития животных», «Этология». Помимо общих курсов, студенты, выбравшие специализацию «зоология», изучают ряд специальных курсов, посвященных основным группам животных: «Энтомология» (насекомые), «Ихтиология» (рыбы), «Орнитология» (птицы), «Териология» (млекопитающие), а также такой интересный курс как «Проблемы сохранения генофонда» и др. Проводятся преподавателями кафедры и летние учебные полевые практики, наверно, одни из самых любимых студентами занятий. В ходе этого ребята учатся определять виды животных в природе, находить зверей по следам, определять птиц по голосам. Кроме того, в ходе практик студенты в неформальной обстановке общаются с преподавателями, получают навыки самостоятельной исследовательской работы, что помогает им в освоении профессии.

Помимо учебной и научной работы преподаватели кафедры ежегодно участвуют в организации и проведении краевых олимпиад по биологии и работе заочной биологической школы, в которой обучение для школьников осуществляется бесплатно. Почти все они являются авторами Красной книги Алтайского края (Животные). Многих из них вы могли видеть по местному телевидению или читать их публикации в региональных газетах. Так, нередко за интервью к Н.Л. Ирисовой, признанному авторитету в области орнитологии и охраны природы, обращаются журналисты «Алтайской правды» и других печатных СМИ. По вопросам, волнующим население края и касающимся беспозвоночных (каракурт, комары, луговой мотылек, тараканы, фараоновы муравьи и др.), выступает И.В. Кудряшова.

Выпускники кафедры находят приложение своим знаниям в самых разных сферах деятельности. Среди них есть успешные учителя биологии, сотрудники городского и краевого экологических центров, кандидаты наук, работающие не только в вузах и научных учреждениях нашего края (АГАУ, АГМУ, Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и др.), но и в Новосибирске (Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирский госуниверситет), и в Москве (Институт экологии и эволюции РАН). Зоологи работают в лесном хозяйстве, в учреждениях Роспотребнадзора, на краевой и городской санэпидстанциях; служат судебно-медицинскими экспертами в системе МВД. «Наши» люди трудятся в экологических комитетах и отделах при краевой и городской администрациях. Один из наиболее известных в крае зоологов – сотрудник зоомузея, орнитолог, к.б.н. И.И. Чупин, полярник, несколько раз зимовавший в Антарктиде. Выпускник кафедры 2002 года И. Марин изучает фауну ракообразных коралловых рифов Южного Въетнама.

Научный старт физиологов АлтГУ – проведение на базе университета Всесоюзной научной конференции «Взаимодействие дыхания, кровообращения и эритрона» (1978). Научное направление тогда единственной кафедры будущего биофака АлтГУ стало составной частью целевой программы «Интеграция биологических систем» головного совета по биологии Минвуза РСФСР. В 1979 г. был осуществлен первый выпуск биологов АлтГУ, в том числе по специализации «физиология человека и животных».

Первые защиты диссертаций физиологов АлтГУ – докторской доцента В.Д. Киселева (1980) и кандидатской ассистента О.И. Федоровой (научный руководитель – профессор П.П. Костенко; 1982). 1980 – год образования кафедры физиологии и биохимии научным направлением которой, стала «Возрастная физиология и биохимия». «Биология старения» вошла в координационный план АН СССР. В 1985 г. на базе АлтГУ была проведена II Всесоюзная (VII Всероссийская) школа по преподаванию физиологии в университетах страны. После разделения кафедры физиологии и биохимии сотрудники  кафедры физиологии человека и животных развивали направление «Возрастная физиология. Гемодинамические, биоритмологические и иммунологические аспекты», которое получило развитие в содружестве с краевым отделом здравоохранения и кафедрой физиологии Кемеровского госуниверситета. Это направление легло в основу программ «Здоровье человека, развитие психофизиологического и валеологического направлений».

Основные результаты НИР этого периода.

Изучены особенности протекания биологических ритмов более 50 физиологических показателей при адаптациях к условиям аридной зоны и высокогорья населения Сибири, проведено сравнение групп адаптантов и аборигенов. Работа поддержана грантами Санкт-Петербургского университета.

Выполнено экспериментальное исследование по взаимодействию давления и потока в эндотелий-зависимой регуляции диаметра артериальных сосудов, обнаружен феномен резкого усиления эндотелий-зависимого расслабления артерий в случае обратного направления тока крови, что открывает перспективу нетривиальной трактовки ряда особенностей сосудистой биомеханики, ранее ускользавших от внимания исследователей, работа дважды поддержана грантами Санкт-Петербургского университета.

На основании результатов обследования более 200 лиц различных возрастных и половых групп, изучена природа колебаний амплитуды периферического артериального пульса с периодикой более редкой, чем дыхание, выявлен комплексный генез этой периодики (рефлекторно-гемодинамические, терморегуляторные, психоэмоциональные компоненты).

Обследовано более 500 жителей сельской и городской местности Алтайского края оригинальным методом артериальной эластометрии (программа поддержана Алтайским краевым отделом здравоохранения). Получены данные, имеющие как научный, так и практический интерес. Исследованы экологические и биологические факторы возникновения и развития облитерирующего эндоваскулита.

В течение 1996–1997 гг. выполнялись исследования по гранту «Экспериментальное исследование генеза отдельных элементов сфигмограммы на основе комплексной аналого-цифровой модели», а с 1998 по 1999 – «Компьюторизированная оценка психокардиологического статуса студентов гуманитарных и естественнонаучных факультетов», в 2003–2004 гг. по гранту «Ритмогенез и ритмопреобразование в регуляции адаптивного поведения биосистем».

Начато изучение психофизиологических аспектов бинокулярного зрения, описан виртуально-нейродинамический механизм зрительного восприятия, сформирована концепция виртуально-нейродинамического механизма психических явлений (1995–1997гг.). В 1998г. получен грант РГУ (НТП «Биос») по теме «Нейроконнектологическое картирование головного мозга человека».

Работы сотрудников кафедры по возрастной прикладной и экологической физиологии выходили двумя сборниками трудов (1991, 1996).

Сотрудники кафедры регулярно принимают участие в Съездах физиологов Сибири и Дальнего востока и Всероссийских съездах физиологов.

Наряду со студентами, преподаватели кафедры активно трудятся и со школьниками. Организуют их научную работу, участвуют в работе заочной биологической школы, осуществляют выездные курсы по подготовке выпускников.

Все это в совокупности позволяет студентам в полной мере овладеть профессиональными навыками и найти свое место в жизни.

Выпускники кафедры трудятся в самых разнообразных организациях – в УВД Алтайского края (в качестве старших психологов), в ФСБ, в Краевой психиатрической экспертизе, в Институте физиологии СО РАМН, на кафедрах общей биологии и нормальной физиологии АГМУ, на кафедре БЖД АлтГТУ и АлтГУ.

На кафедре студентам предоставляется возможность максимально реализовать свои возможности и желания, что в дальнейшем позволяет занять им достойное место в жизни.